UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

神職與民眾不滿菲總統國情咨文無助窮人

標籤連結: , ,

26 July 2012

神職與民眾不滿菲總統國情咨文無助窮人

修生和教會工作人員在示威者與警方發生衝突期間掩護農民。

【天亞社.馬尼拉訊】菲律賓總統阿基諾三世(Aquino)七月廿三日發表了國情咨文演講後,警方和示威者在首都馬尼拉發生衝突,逾百人受傷,包括一位神父。

約五千名包括天主教神父、修生和基督教牧師在內的示威者參加遊行,抗議阿基諾未能幫助窮人。當他們被禁止行進到眾議院大樓時,與警方爆發暴力衝突。

參加者聲稱,至少有九十五名示威者受傷,其中一位神父和另外七人頭部受傷,被緊急送往醫院。此外,至少五名員警和四名記者也受了傷。

由主教、教友和修會會士組成的合一組織「教會人士回應促進會」秘書長納爾迪.薩比諾(Nardy Sabino)說:「教會人士的先知使命是揭露真相。」

該團體站在人群的前列,在抗議期間焚燒了阿基諾的人像。

他們指控阿基諾犯下「七罪宗」,意指政府的發展目標,包括主教們反對的開採煤礦和人口控制計劃。

薩比諾說,其團體的宗旨是「與掙扎中的窮人團結一致」。

菲律賓基督教全國協進會成員羅梅爾.利納托克(Rommel Linatoc)說,他們參加抗議是因為阿基諾上台後「毫無改變」。他說,「他們甚至殺害教會工作者」,他指的是最近在邦板牙省荷蘭傳教士維廉.海爾特曼(Willem Geertman)的兇殺案。

「菲律賓基督徒青年會」的約佩特.多明我(Jophet Domingo)說,抗議活動為不同信仰的人提供了走到一起的良機。

方濟會亞當.達拉克(Adam Dalac)修士說:「我到這『人民法庭』來聆聽民眾的聲音。」他說,他希望和街上民眾一起活出「經驗神學」。

菲律賓基督聯合教會成員埃里克.米蘭比林格(Eric Milambiling)牧師有類似願望。他說:「聆聽群眾真正的感受,是更好的事。」

在阿基諾向全國發表他的年度報告前,菲國主教團表示,希望他能對全國人民講「真話」。

人權委員會於七月廿四日表示,將對暴力衝突作出調查。

【完】天亞社英文新聞:

Post-address protest turns ugly

UCAN China
保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款