UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

烈日下的老樞機

標籤連結: , , , ,

23 July 2012

烈日下的老樞機

陳日君樞機與教友在烈日當空下到中聯辦抗議。

在正常情況下,氣溫高達三十多度的正午,我想若沒有特別原因不會有人選擇走到戶外曝曬,尤其在香港,滿街都是高樓大廈,它們造成屏障效應,令空氣難以流通,污染指數長期高居不下。

七月十一日,香港天主教正義和平委員會(正委會)特意選擇在這樣的時間和環境舉辦遊行,為上海教區馬達欽輔理主教「被避靜」事件抗議。

行動中,記者多於參加者,而參加者又以正委會成員為主,情況可以用「三無」來形容:遊行無隊勢;示威無陣勢;叫口號、唱短誦無聲勢。然而,場面卻讓人感動,至少讓我感動!

十多名參加者裡,有幾位七、八十歲的長者,他們各人拿著請願的紙牌,在烈日之下默默地為中國教會和馬主教祈禱。香港教區退休主教陳日君樞機是其中之一。

他們遊行的路線不長,由西區警署出發到附近的中央人民政府駐香港特別行政區聯絡辦公室(中聯辦),路程不過五百米。

這是陳樞機第二次到中聯辦抗議。首次是在去年六月三十日由他提出的行動,在樂山教區非法主教祝聖事件的翌日,因為他看到國內神職人員受到迫害,心痛於天主的羊群被打壓。

甚麼原因迫使這位受人敬重的老牧者再次遊行到中聯辦?我想是良心在催逼著他。

我相信,陳樞機拿著「抗議限制馬達欽主教人身自由」的紙牌再次「舊地重遊」,我猜想他當時的心情,是既心痛又自豪吧。

他心痛於國內的退步,政府限制宗教自由越來越嚴重,主教沒有自主性,羊群沒有善牧,但我相信他也為他的學生無懼當局的打壓,忠於信仰及良心而自豪。

國內經常有人批評陳樞機「站著說話不腰疼」、「祇會講風涼話,逼別人殉道」,若真的是這樣,我想這位八十歲牧者就不會在隨時可能中暑的環境下,走上街頭請願。

熟悉陳樞機的人都知道他的膝蓋和心臟有毛病,幾年前做過手術。即使這樣,他仍選擇以行動而非言語去表達他對國內牧者、教友的處境關注和支持。

上海祝聖事件中,我們亦看到另一位充滿睿智的湯漢樞機對馬主教表達關注,呼籲當局對話,並指示全港堂區在主日彌撒中為他祈禱。

雖然這兩位樞機風格不同,但他們都不忘樞機長袍腰帶和小帽子的紅色,象徵熾熱的愛德和殉道者慷慨的犧牲。

我想身為教會牧者,都要有這份覺悟,主教這職稱不是讓人拿來發財或吃喝玩樂,而是更好的帶領羊群堅持教會原則,捍衛真理,為主作證。我期望中國教會內的每個教區都能出好牧者,愈顯主榮!

__________

撰文:旁觀,香港一位天主教徒。

【完】

UCAN China
保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款