UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

台北首次舉辦查經大會掀起讀經熱潮

標籤連結: , , , ,

23 July 2012

台北首次舉辦查經大會掀起讀經熱潮

台北總教區首屆查經共融大會現場。

【天亞社.台北訊】台北總教區舉辦首屆查經共融大會,二十隊經過三小時激烈競賽後選出兩隊,參加明年在嘉義市的全台查經大會。

其他六個教區也積極推動讀經運動,並將各選出兩隊參賽,借此在教友之間掀起讀經熱潮,以改變台灣民眾認為「天主教徒祇會念經,基督教徒卻會讀經」的印象。

這次比賽由聖經協會主辦,七月廿一日在天主教靜修女中舉行。

協會理事長李美麗告訴天亞社,報名快截止前祇有六隊參賽,她感到非常焦急,於是馬上利用電郵和電話催促各教堂傳教協進會和善會後,終於有了二十隊一百五十人參加,老中青年都有。

查經比賽分成五階段進行,即「暖身試題」、「皆大歡喜」和「同心協力」都是全隊一起作答,「各顯神通」是每人一張考試卷,「兩人逗陣」每題每隊兩人出面作答。測試範圍是《宗徒大事錄》、《格林多前書》和《格林多後書》等三篇。

比賽第一名是「古亭快樂永生隊」,第二名是「萬隆聖方濟沙勿略堂乙隊」,第三名是「成功隊」,前兩名將代表台北總教區出戰全台首屆查經共融大會。

擔任主試官的台南教區新營方濟會院院長黃敏正神父告訴天亞社,台灣教育是由考試堆積而成,故這次比賽就採用測驗題方式進行,青少年都非常喜歡,中老年人也容易適應。

會場裡有青年人用平板電腦閱讀《聖經》,也有年老者拿著放大鏡仔細地看著經文。

在「暖身試題」有十個輕鬆愉快選擇題,例如:《宗徒大事錄》裡,掃祿被一道強烈的光照射到身上,便跌倒在地,請問當時是甚麼時候?而在「皆大歡喜」環節,問及《宗徒大事錄》共廿八章,前半部主要記載聖伯多祿的事蹟,後半部大部分是記述哪一位宗徒的事蹟?

參賽隊中唯一天主教學校代表的光仁中學趙葳透露,他未曾讀過《聖經》,這次為參賽,特地利用兩個晚上,一口氣地把測試範圍的三篇念過一遍。

最高齡參賽者是九十歲的顏湘雀,由女兒陪伴一起參加,銀髮蒼蒼的兩人頗引起注目。年齡最小、十二歲的陶階頤表示,非常有趣。

台北總教區洪山川總主教特別抽空前來鼓勵,他聽過一些問題後,被天亞社問及「總教區下月神父退省中如此測試,結果會如何?」時,他幽默地笑說:「大概不少神父會通不過吧!」

對於台灣民眾對教友祇會念經的印象,台灣地區教友傳協會的饒璋回答天亞社,教友昔日不推動讀經是為了避免對《聖經》解釋不同而造成分裂,不過,自梵蒂岡第二屆大公會議通過鼓勵教友讀經後,在台灣教會積極推動下,這種錯誤印象應會迅速改正。

【完】

UCAN China
保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款