UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

香港基督宗教學校新學年不推行國民教育

標籤連結: , , , , ,

19 July 2012

香港基督宗教學校新學年不推行國民教育

天主教教育事務處總課程主任陳乃國。〔資料圖片〕

【天亞社.香港訊】天主教香港教區發表聲明,表示所有教區中、小學將不會於今年九月推行國民教育。

這是繼香港聖公會和基督教香港信義會後,第三個大型辦學團體宣布屬下學校在九月新學年不會按照教育局建議,開設國民教育科。

天主教教育事務處總課程主任陳乃國今天(七月十九日)告訴記者,天主教會不反對國民教育,但他指出,天主教學校推行的宗教及道德教育,已有國民教育成分。

他表示,教會認為推行國民教育應該全面和理性,內容不能偏頗,能引導學生批判思考。他又說,國民是學生其中一個身分,「教會要求學生培養香港情、中國心及世界視野」。

教育事務處昨晚發出的聲明說,香港教區已成立「德育及國民教育專責小組」,審閱教育局德育及國民教育課程。在小組未有具體建議前,全體教區中小學將不會於二零一二年度推行國民教育。

目前,天主教香港教區的五十六所小學,加上聖公會、信義會、中華基督教會及循道衛理聯合教會等辦學團體,合共一百四十四所小學,不會於新學年開辦國民教育科,約佔全港小學的三成。

教育局提出了三年「開展期」,小學及中學最遲於二零一五/一六學年,全面推行獨立的「德育及國民教育科」。

由教育局資助,國民教育服務中心出版的《中國模式──國情專題教學手冊》,在六月份向全港中小學派發作教學參考,其內容引起廣泛關注及爭議,被批評為洗腦式的愛國教育。

教育局局長吳克儉於昨天表示,該中心早於三月已經出版《教學手冊》,但當局四月才推出德育及國民教育科的課程指引,故《教學手冊》不可能根據當局的指引編寫。

吳克儉坦言,國民教育科鼓勵學生獨立及多角度思考,但《教學手冊》的內容有偏頗,如果公眾認為該手冊等同國民教育科,是有誤導成分。

另外,今天有媒體報道說,城市大學附屬機構毅恆教育轄下「匯通國民教育」,與香港天主教教區學校聯會合作,於前年開始在十八所教區小學推行首階段國民教育課程。

互聯網上近日流傳的一幅圖片顯示匯通的小學四年級課程大綱,在文化藝術單元裡包括〈毛澤東的書法造詣〉,其重點是「學習毛主席持之以恆、刻苦努力的精神」。

有天主教徒向天亞社說,雖然教區已表明今年九月不推行國民教育,「但令人擔心的是,教區重申不反對國民教育,我認為這並不合乎國際教育標準,我們需要給孩子的是公民教育,而非國民教育」。

他指出,現時仍有十八所天主教學校採用匯通課程及參與其舉辦的活動,他認為需要關注這些教學資料和活動對下一代灌輸了甚麼價值觀。

香港教區已退休的陳日君樞機於去年九月一個研討會上,批評新的國民教育科是「溫水煮蛙」。他指出,若國民教育是教導公民愛自己的國家,那是應該學習的,但「愛國不等於愛黨,錯誤和極端的國家主義會做成錯誤的國民教育,為下一代帶來害處」。

【完】天亞社英文新聞:

Religious schools reject nationalist course

相關新聞:

香港終審法院裁定教區司法覆核上訴失敗

香港樞機批評國民教育是「溫水煮蛙」

香港教區指新國民教育課程是倒退

UCAN China
保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款