UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

猶如真福德蘭修女服務農村

標籤連結: , , ,

13 July 2012

猶如真福德蘭修女服務農村

主日彌撒後,教友到天主堂的田地裡幫忙農事。

今天是禮拜天也是母親節,上午七時渡口天主堂湧進了約二百三十位教友來參加主日感恩祭。感恩祭結束後,常神父請教友到天主堂的田地裡幫忙農事。天主堂的這二塊玉米田剛播種,但由於前天下雨讓泥土結塊,一些種子尚未發芽,這些土塊可能會阻擋小苗出土成長,因此請教友們小心翼翼地將每個植穴上方的泥塊敲鬆。

常神父表示堂口的一些農事都是由熱心的教友志願協助,而這些收成的農作物、畜生,除了提供神父、修女的食物,剩下的還可賣出,補貼天主堂的許多開銷。

在玉米田裡,我仍對昨晚農民們認真聆聽讀經課程感到好奇。常神父表示,這裡的農民十分單純,由於其他宗教干擾較少,因此傳教時,人們較不排斥。這裡的人們喜歡參加天主堂的活動,是因為農村並沒有甚麼娛樂,來到天主堂,可以唱歌,還可以學習,因此他們都覺得很開心。

換言之,這裡的天主堂,是村民的信仰中心,也是社會教育中心。因為農民喜愛來天主堂「學習」,也因常神父長時間的培養下,故才出現昨日農民教友認真讀經的場面。

中午我們受邀到教友李兵家午餐,餐後我們前往天興泉村天主堂參加下午二時半的主日感恩祭,常神父為增加彭神父向教友講道的機會,這幾日來的感恩祭都是由彭神父主祭,而今天下午的感恩祭亦是。

天興泉村在一百三十年前開教,在一九六六年文革後,天主堂被充公作為「倉庫」。雖然中國在八零年即宣布開放宗教活動,但從中央到地方,落實的速度卻是經過漫長的十年。此村的天主堂是在九三年才歸還給教會後重建的,由於文革後至九二年沒有天主堂,因此村內教友都是到某個教友家中舉行感恩祭。

新教堂落成後,村民有感需要積極進行福傳工作,因此請求教區派修女前來服務。於是巴盟教區就派遣了二位修女駐點該村。在此服務的修女表示,九三年新教堂重建後,雖然村民大部分是教友,但因文革後,長期無宗教活動,許多人已忘記如何念經和唱聖歌了,雖然新教堂蓋好了,但許多教友並不願意進堂參加感恩祭。

在此服務的修女似有真福德蘭修女的精神,因為天興泉村是一個非常偏僻的小農村,環境條件不好,但修女們卻以服務來帶動福傳的工作,一步一腳印,引領村民重新回到教會。以今天的感恩祭為例,參禮教友就多達六十多位,今年復活節還有十二位新教友接受領洗,這些成果都是這群修女苦心經營二十年的成果。

在這個偏僻小農村,巴盟教區派遣的都是高素質的醫生修女到前線服務。第一任到此復興福傳工作的就是這幾天接待我們的劉梅芳修女(內科醫師),她在九二年至二零零二年於天興泉村天主堂服務。

當時她為了增加與村民互動的機會,她設置了小診所提供醫療服務,也開了小雜貨店,這裡除作為村民補充日常用品的地方,也在修女巧善經營下,成為村民平日聚會聊天的場所。這些修女平日就是利用這些機會與村民互動,也利用秋收後農閒時間,教導村民讀經、唱聖歌,以至現今的福傳工作,方有這些成果。

目前接續劉修女工作的是卅六歲的程喜梅修女及卅六歲的中醫師郭宏修女。她們到這裡服務,真的猶如德蘭修女般的精神,而她們就像上天派遣下來的天使,在守護著這個小村莊。

在結束今天二次的感恩祭後,我們在烏海海勃灣天主堂張鵬遙神父的邀請下,往南開車一百多公里,前往烏海與教友分享生態福傳。因為我們來自台灣,談話內容有些擔心與顧忌,但這群年輕熱情、開放的神父,卻一連幾天晚上都主動安排我們與教友分享,而今晚一開始也由彭神父談他在台灣推動的福傳工作,與社會所面臨的一些問題,而我接續演講,內容也不例外談「環保與生態」。

今天演講我在沙塵暴的發源地內蒙古談PM2.5(細懸浮微粒),感覺能輕易地結合這些聆聽者的親身感受,我再加介紹北京奧運會時的空汙新聞,及讓他們瞭解空汙直接造成他們健康的傷害,也告訴他們公共議題的瞭解與討論,才能促使政府正視空汙的問題,現今就是因中國眾多人討論PM2.5的問題,方促使溫家寶總理大力推動中國PM2.5的監控與管制。

在演講的最後,我以陳玉峰教授曾講的一句話來告訴這些教友「最大的善,是心中無善」,如「最大的奉獻,是你不知自己在奉獻」,這樣的善行與奉獻才是真正是內心自自然然散發處來的。而關心環保更是大功德、大奉獻,因為所關心的是世世代代子孫的健康與永恆的生存。

這樣的一句話,立刻引起烏海教友們回響。他們問:「不用塑膠袋、寶特瓶,是不是奉獻?」我回答:「是奉獻,因為你的行為讓世代子孫保有一片淨土,若你能將此觀念再告訴別人更是大奉獻。」

真的!環境保護與生態保育並無國界,感覺這幾日來的生態福傳,宛如種下了許多環保的種子,祈禱在上天的庇蔭下,這些灑下的種子,在適當的時機,能發芽成長,進而帶動中國人們的環境意識與行動。

__________

撰文:蔡智豪。

【完】

生態福傳系列博文:

《福音季刊》創刊和黝黑農民學讀經

參訪陝壩主教座堂及農村,分享環保專題

內蒙渡口鎮純樸的農村與福傳

參觀北京大學、天壇,體驗十六小時長途火車

一個牽動世界的國家,中國北京初體驗

UCAN China
保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款