UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

上海馬達欽主教被限制行使牧職

標籤連結: , , , , ,

9 July 2012

上海馬達欽主教被限制行使牧職

馬達欽神父今年四月底在佘山聖母朝聖地分送聖體。〔資料圖片〕

【天亞社.中國上海訊】上海教區輔理主教馬達欽在上周六的祝聖禮上,公開宣布不方便再擔任愛國會成員後,翌日未能在徐家匯聖依納爵主教座堂舉行首祭。

本地消息人士今天(七月九日)對天亞社說,馬主教在上海市郊的佘山修院。他在修院內仍有行動自由,但政府當局限制他行使主教牧職。

消息人士相信,政府官員對馬主教在祝聖禮上表明為了專務牧靈福傳工作而要退出愛國會感到不滿。

他是近幾年「公開」教會團體中,首位主教在祝聖禮上這樣公開表態。

據消息人士形容,祝聖禮結束後有些政府官員從教堂走出來時「神情凝重」。中午的宴會上,為官員準備的三桌酒席全都空著。

馬主教據報於周六下午被幾名不明身分的人帶走。主日早上,他未能現身舉行首祭,主教座堂內瀰漫著悲傷的氣氛。

消息人士說,代替馬主教主祭的本堂神父顧張軍幾次掏出手帕擦眼淚,滿堂幾百教友不少也淚流滿面。顧神父最後說:「我們大家祈禱,期待主教回來為我們舉行彌撒。」

同日傍晚,教區神父和修女收到來自馬主教的手機短信,說:「我晉牧後覺得身心有些疲憊,需休息並做一個人避靜,得到金(魯賢)主教的同意後,我在佘山聖母身邊。」

一位神父表示,馬主教現在要受一些苦,「雖然要受苦,但是對於中國教會的良心是有益處的,對教友來說也是鼓勵,所以我們祇有為他祈禱」。

適值今天是中華殉道諸聖及真福慶日,全國各地不少信眾紛紛響應為上海教區及馬主教祈禱和守齋。

香港教區聖神研究中心資深研究員林瑞琪說,主教祝聖是教會的一大喜事,政府卻「以明刀明槍,兇殘而野蠻地破壞它」。他批評當局無理地干預馬主教參與宗教事務的公民權利。

另一教會觀察家呼籲中國政府尊重馬主教的良心,不要把政治壓力強加於他。「他為國內其他主教立下了好榜樣──主教應是神父、修女和教友的靈性領袖,而非在愛國會擔職的政治領袖。」

教宗本篤十六世二零零七年致中國天主教徒的牧函指出,愛國會落實獨立自主自辦教會及民主辦教原則的宗旨與教會道理無法調和。

直至今天,中國天主教愛國會及主教團的官方網站仍未發放上海祝聖禮的消息,有別於他們即日報道了上周五在哈爾濱的非法主教祝聖。

【完】天亞社英文新聞:

New Shanghai bishop ‘barred from ministry’

相關新聞:

上海教區新主教聲言放棄愛國會職務

上海教區主教祝聖令信眾困惑

上海教區選出馬達欽為助理主教

UCAN China
保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款