UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

《福音季刊》創刊和黝黑農民學讀經

標籤連結: , , ,

28 June 2012

《福音季刊》創刊和黝黑農民學讀經

農村教友學習如何讀聖經。

五月十二日上午,渡口天主堂常神父要前往臨河天主堂領取《福音季刊》,這本季刊是針對非教友所編輯的刊物,如同台灣的《人籟》雜誌般,目的在讓非教友認識天主教。

此季刊是第一期,每本成本四元人民幣(台幣二十元),但售價為兩元人民幣,教區每賣一本,就要倒貼兩塊錢。雖剛創刊,但早已訂購一空,許多教友爭先訂此刊分送給親朋好友,期望藉此來傳福音。

《福音季刊》內容包含信仰理論、聖經正義、歷史經驗、人物縱橫、生命見證、社會觀察、信仰藝文。其中藝文部分就佔了二分一,這部分收集了一些與天主教相關的文章、散文、繪畫等,插圖及文稿編排精美,看得出花費不少心血。而在渡口天主堂,一個小農村,這裡的教友就訂了五百份,教友熱心參與福傳可見一斑。

臨河天主堂的本堂是南神父,一九七零年生,吉林人,廿五歲晉鐸。他兼管教區財務工作。他指出臨河天主堂是巴盟教區的第三大天主堂(以教友人數計),一九二七年開堂傳教,二零零零年新建,原舊教堂位在目前新教堂前方的商店,因太過狹小而規劃新建教堂。新教堂的位置,過去是垃圾場,當初新建僅花費六十萬元人民幣(台幣三百萬元),但現今物價、工資飆漲,若要再蓋一座像這樣的教堂,可能需要三倍以上的金額才蓋得起來。

雖然這裡已在臨河市中心,但新教堂的廁所卻仍保持舊式的「茅坑」,而附近的建築物也有許多使用茅坑,當然在農村也都是。常神父認為在市中心,如陝壩鎮、臨河市等,公共衛生是需要改進,光鮮亮麗的建築物、街道,看似現代化,但廁所卻不堪入目,許多外國人無法忍受這樣的衛生條件,常在體驗「茅坑」之後,逃之夭夭。

常神父領取《福音季刊》後,我們一起與臨河天主堂的南神父、修女、值班的教友一起用餐,彭以凡神父也藉此分享他在台灣的福傳工作,並提出如家庭教育、婚姻、吸毒等社會現況,與大家討論。

午餐後,我們驅車返回渡口天主堂,這幾天的分享活動,讓一些教友熱情邀請我們到他們家中作客,於是傍晚我與彭神父就搭乘教友李兵的三輪汽車,前往他家拜訪。李兵廿九歲,他耕種一百多畝的田地,他曾在天主教修院當過八年的修士,其後中斷了,娶妻生子。他們一家三代同堂,他父親名為李萬軍,我詢問他父親:「你們父子倆的名字又是軍、又是兵,是希望兒子從軍嗎?」李伯伯笑笑著說不是要讓兒子從軍,兒子「兵」的名字是他隨便取的。

李伯伯看似一位老農,但深覺他內在涵養很高,他們的住家外觀雖如一般農家,但內部卻是清潔無比,客廳牆上字畫對聯「花香不在多雅室何須大」,讓人感覺他們家猶如退隱的儒士,藏身農村耕讀生活。

這二日我們的拜訪分享活動,讓遠在一百多公里外的烏海天主堂也聽到,他們開玩笑地怪罪常神父把我們留在渡口天主堂,獨厚自家人,他們也很希望我們能到烏海與他們分享生態福傳,因此原本在五月十四日才前往烏海準備搭機到上海,變成提前一天先到烏海天主堂進行參訪。

今晚是在渡口天主堂的最後一晚,教友出席晚上聚會仍非常踴躍,台灣的福傳老師張隆興先生與這裡的農民教友分享如何讀聖經,我原本擔心這些教友們因教育程度不高,而對讀經感到困難、煩悶。但沒想到,他們居然從晚上八時半到十時二十分全部聚精會神地聽張老師的分享,教友們也互動分享他們讀經時的一些體驗。

看到這群皮膚黝黑的農民認真讀聖經的樣子,我真的很訝異,因為平常若沒有讀書的習慣,我相信他們是坐不住的。這幾日也聽聞修女說協助渡口天主堂種田、養畜生、兼廚師的老先生在工作之餘,仍不斷地收集他有興趣的農業資訊來研讀。

中國農村的「學習」風氣非常特別,這也與台灣有些差異。我認為一個具有學習能力的農村,在適當引導下,應能有所發展,甚至可能創造另一番的藝文活動,帶動精神層面的富有。但事實是否真是如此,仍待有機會再深入瞭解之。

__________

撰文:蔡智豪

【完】

生態福傳系列博文:

參訪陝壩主教座堂及農村,分享環保專題

內蒙渡口鎮純樸的農村與福傳

參觀北京大學、天壇,體驗十六小時長途火車

一個牽動世界的國家,中國北京初體驗

UCAN China
保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款