UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

與天賜對話──奉行主旨

標籤連結: , , , ,

23 June 2012

與天賜對話──奉行主旨

信仰通訊社博客首頁。

本文轉載自教廷萬民福音部轄下的信仰通訊社博客《Being Catholic in China》,刊登於六月廿一日。

 

奉行主旨

天賜:

主內平安!

謝謝來信,你分享到天主教在中國事務聖座委員會的聲明,並說出心底話:中國教會的發展不能以犧牲信仰原則和傷害教會共融為代價。

我對你的肺腑之言,深有感受。無可否認,目前天主教在中國的發展相當明顯。這有賴幾個因素:教會本身在努力傳福音,不少同胞嚮往基督的福音,整個社會比三十年前更為開放。

儘管如此,教會仍受到外來的、無理的干預。比如說:無教宗的任命而非法祝聖主教。此類祝聖使教會共融受到慘痛的創傷,嚴重違反了天主教法典所闡述的紀律。為此,《天主教法典》(參照第1382條)規定嚴懲未經教宗授命擅自祝聖他人為主教者及受祝聖者。任命主教關乎教會生命的核心。事實上,當教宗頒發宗座任命狀祝聖一位主教時,是行使他的最高神權:這權力及其行使是純宗教性的,並非干預國家內部事務、或侵犯國家的主權。(教宗本篤十六世2007年致函中國教會,第9節)。

最近傳聞哈爾濱將組織非法祝聖主教,被祝聖者可能是岳福生神父。當地教友們正在通過守齋、祈禱,期盼教會能擺脫這次非法祝聖,傳信部韓大輝總主教在6月15日《亞洲新聞》的採訪中,表達他在遠方也參與他們的祈禱。據瞭解,岳神父本人也抗拒非法祝聖的行為,只要他堅持立場,非法祝聖便無法達成,而天主賜給他的祝福,遠遠超過屬世強權給予的利益。

事實上,主教的任命關乎教會的核心,按照主耶穌的意願,這是屬於教宗、伯多祿繼承人的職份,為此,有了教宗的任命,主教的祝聖禮才是天主的祝福。

話又說回來,來源於強權和不按教會法的干預和行為大實使人難受。最近在合法的主教祝聖禮儀中,竟然有不合法的主教去共祭和覆手,首先,這是教會法所禁止的,而促成此舉的人明顯地要「污染」神聖的祝福,他們的潛台詞是在說:既然你有教宗的批准,我偏要強迫你違反教會法,那麽教宗所批准的主教到頭來還是不聽教會的。同樣,不合法的主教舉行司鐸聖秩授予禮,也作出相似的「污染」。

天賜,你所提到的天主教在中國事務聖座委員會的聲明,其中便指出有人促使教會的面貌模糊不清。委員會「深知教會在中國困難重重,但也不得不提醒中國教會的兄弟,犧牲了信仰的、教律的重要元素,根本就不可能有福傳。服從基督和伯多祿的繼承人在任何情況下都是更新的必需條件,是全體天主子民都要遵守的。教友對牧者忠於教會、絕不含糊的態度非常重視。」

教會是屬於天主的,教友聽從教會便是聽從天主,每天教會上下都以主禱文(天主經)祈求:「願禰的旨意奉行在人間如同在天上。」

聖啟廉說:「由於魔鬼能阻止我們在思想和行事各方面服從天主,我們便祈禱懇求天主,使我們承行祂的旨意。但是為了承行祂的旨意,便需要祂的旨意,就是說需要祂的助祐和保護。因為沒有人能完全仗侍自己的力量,天主的仁愛和慈善是我們的靠山。(…)愛基督在萬有之上,因為祂愛我們超越一切;堅持對祂的愛,永不分離;勇毅而毫無所懼地站在祂的十字架旁;需要為祂的聖名和榮耀而戰時,要在承認信仰上表示我們的堅定不移;在受刑時,要顯示那支援我們作戰的信心;在死亡時,要顯示那能獲得榮冠的堅忍。這便是願意作基督的同承嗣者所有的涵義,就是奉行天主的誡命,就是滿全聖父的旨意。」(常年期第十一周星期三誦讀二)

送上祈禱和祝福,主內摯愛…

 光啟

__________

「天賜」代表著一些關心在中國的教會及其福傳使命的人,他們提出有關問題與意見。該博客每次從中選出一些課題,以展開對談。這些人都被視為天主的禮物,故稱之為「天賜」;並邀請一些人來回答,而回答者的名字是「光啟」,顧名思義,有「以光啟照」的涵意。

同時這又是為紀念中國教友、天主僕人徐光啟(1562-1633),並提醒大家依靠他的轉禱,獲得奇跡,期盼他能早日列入真福品。這裏所寫的,希望能發揮「光啟」的作用。

【完】來源:《Being Catholic in China》

與天賜對話

UCAN China
保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款