UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

參訪陝壩主教座堂及農村,分享環保專題

標籤連結: , , , ,

19 June 2012

參訪陝壩主教座堂及農村,分享環保專題

雨後的陝壩街道到處積水、泥濘不堪。

此次內蒙的行程,感謝常忠榮神父、劉梅芳修女、李桂香修女的接待。其中劉修女是內科醫師,在內蒙行醫十二年,她對彭以凡神父介紹台灣的寧園安養院非常感興趣,希望能充分發揮她的醫學專長來照顧陝壩鎮的弱勢老人,故她期待在陝壩主教公署設立一間「老人安養中心」。

五月十一日,我們就特別前往主教公署。內蒙地區較少下雨,下雨對這地區的農村而言是一件好事,而昨日、今日就連下了兩場午後陣雨,甚至今天還下起小冰雹;但一場小雨,卻讓陝壩市區街道到處積水、鄉間土路泥濘不堪,顯然在偏僻城鎮,現代化的表面工程,在一場小雨後就暴露出許多公共設施的毛病。

市區新建大樓與老舊土房比鄰而居,現代化建設非一蹴可成,仍須細膩地進行都市的整體規劃、排水工程與衛生下水道等,而現今所見,或許是在此發展過程中的漫長陣痛吧!

主教座堂於一九九六年翻新,今天由代理本堂孫神父為我們介紹它的相關歷史。孫神父八一年生,十九歲成為修生,三十歲晉鐸。他說巴盟(巴彥淖爾盟)教區主教公署原位於三盛公,二零零六年才遷移到陝壩。

這裡開教的模式有點像台灣的萬金天主堂。一百多年前外籍神父來此農村,購買許多農田,因無法實際測量所購買土地的面積,因此買賣的交易常以一匹馬,讓馬跑到跑不動,馬停下的位置做為界址,並以此劃設交易的面積。

為了讓地方上的人們信仰天主教,當時祇要你願意信教,教會就分土地讓你耕作,你收成好時,奉獻十分之一給教會,若歉收則不用奉獻,於是老一輩教友還有順口溜「天主聖母瑪利亞!啥時給我分地啊?」。

可是在六六年文化大革命時,這些教產全數充公。中國政府重新開放宗教信仰後,才將部分教產歸還給教會。但新建教堂、公署,卻也讓教區負債一百多萬人民幣(台幣五百多萬元),以台灣的角度看此負債似乎不高,但因教區的天主堂並無讓教友於感恩祭奉獻的習慣,僅讓教友平日自由奉獻,以至教區收入不多,因此負擔不輕。

但這些神父也是非常精明,在翻新主教座堂、公署時,設計者居然在建築物的側邊規劃商店區、旅館等,目前教區就靠出租這些店面、旅館打平收支。這宛如最近台灣的熱門話題之一「社會型企業」,在陝壩的教會雖然環境困苦,卻有長遠眼光,重新立地紮根。現在主教座堂位於此小鎮,共有一萬多人接受洗禮,主日感恩祭時,參禮教友多達五百多位,這都得歸功於這些年輕神父熱情地福傳,方有如此成果。

在結束陝壩的參訪後,常神父帶我們前往當地的寶蓮禪寺,此禪寺是妙濟法師所主持,常神父與法師互動良好,故常來此拜訪、商討相關宗教事宜。此廟標榜法脈承接佛教禪宗,但特別的是建廟時,卻是由一位改信佛教的天主教徒所捐獻,不知是否因此原故,在廟中許多神佛塑像中,居然也有聖母瑪利亞。

此廟重建於九四年,在短短十幾年時間,信眾眾多,建築物從一座大雄寶殿,迅速擴建達二十幾座殿堂,此廟目前已是該地區著名的宗教聖地,朝聖者絡繹不絕,辦大法會時,常是數千人的大聚會,熱鬧非凡。

隨後常神父帶領我們去他老家的蠻會鎮天主堂,他說自己在這座教堂長大,有著深厚感情。九零年時有位李化明神父對福傳工作非常認真,以至當時主日感恩祭都有一千多人參加,小小的教堂擠滿了教友,連祭台旁都是人,神父在主祭時,祇剩下轉動身體的空間。

由於這周末就是母親節,常神父老家位於蠻會鎮天主堂附近四公里處,我們就前往拜訪常神父的母親及家人。他家仍是老舊的土房,保有原汁原味的農村氣息,住家周邊是農田,自家也養豬和羊。

這幾日看到農村人們的生活方式,除了電、車輛,數百年來應沒有太大轉變,看到外界的各種紛爭,這裡的生活似乎與世隔絕,亦猶如《桃花源記》般的生活,但這些純樸的人們卻不知他們即將面臨現代化的衝擊與挑戰。也因此我們在返回渡口天主堂時,常神父就特別邀請我在晚上的聚會對教友們進行一場環保專題分享。

這個晚上,我第一次面對中國的農民,也是第一次要對中國農民演講,我蠻擔心所講的內容與他們的認知差異太大,故為引起興趣,我就先講些個人從事公益服務時的小故事,再談及「年獸」,教友聆聽得非常專注,畢竟這個故事的背景就是「黃河流域」,而他們也是第一次聽到這種「年獸」故事。藉此故事主要引領他們了解溫帶地區的氣候與文化,進而介紹溫帶地區與熱帶地區的差別。

台灣曾發生的環境問題,中國目前也正在發生,在這幾日的觀察,農村的塑膠垃圾問題很嚴重,中國的農村並沒有垃圾車、垃圾掩埋場,家家戶戶都把垃圾隨處丟棄,這樣的行為其實是延續過去他們祖先的生活行為,唯一不同的是,過去他們祖先所丟的垃圾,幾乎是可分解回到大地中,但現今這世代所製造的垃圾卻含有大量的廢塑膠、寶特瓶、保麗龍等,造成污染問題。當我提到我所看到的現況時,立即引起不少農民的迴響,他們說他們養的羊也常因誤食廢塑膠袋而死掉,對此環境問題,他們紛紛點頭表示農村也要開始注重環境問題了。

此外,中國農藥濫用的問題也很嚴重,故我也與這些農民分享台灣主婦聯盟在農村推動無毒農業的成果,也鼓勵他們減少使用農藥、化肥。最後再以台灣的國光石化為例,談及農業區的工業污染,我擔心這個純樸的農村也可能受到資本家來此設置高污染工廠,而影響環境,但沒想到農民們馬上表示,這附近有金屬工廠污染河川上游、也有臭氣沖天的青黴素藥廠等,沒想到我擔心之事早已發生。

在台灣,財團與政客勾結圈農民的土地,破壞農業生產的環境,拚經濟,拚的都是別人的財產與生命,犧牲的都是弱勢的人們,而農村便宜的土地與純樸的農民,變成為這些貪婪人們的俎上肉。在台灣發生的環境問題、土地正義的問題,在中國的農村中,正以翻版的方式熱烈上演。

在聚會演講結束後,我在天主堂的廣場上,望著內蒙古的星空,內心祈禱上天能保護這些善良的人,不要在這場混亂的經濟發展中,遭受傷害,也祈禱上天保護純樸的農民,能守護世世代代承繼下來的土地與環境。

__________

撰文:蔡智豪。

【完】天亞社英文博客:

An ecologist goes to China: part 4

 生態福傳系列博文:

內蒙渡口鎮純樸的農村與福傳

參觀北京大學、天壇,體驗十六小時長途火車

一個牽動世界的國家,中國北京初體驗

UCAN China
保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款