UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

重訪四川地震災民有感──災難可怕嗎?

標籤連結: ,

15 June 2012

重訪四川地震災民有感──災難可怕嗎?

前幾天,我幫助一位外國朋友做翻譯,她來這裡主要是想瞭解四川大地震後基督徒發展的狀況。

我在安縣離基督教堂很近的地方遇到劉瑪利亞,聽到一些教友談及她的房子是在地震中全塌了,這位新教友現在非常熱衷於教會的牧靈福傳工作,所以我很好奇想瞭解她現在的生活處境及內心的狀況。

由於事出偶然,劉女士起初有點緊張,手捏著衣角回憶五年前的事。在過程中,她談到災難其實是上帝給我們最好的「禮物」。她這話讓我非常感動,也很好奇她為甚麼這樣想。

她解釋:「我是受洗後沒幾天就遇上地震,在災難發生時,我的第一個意念是,天主為甚麼要這樣考驗人類?這麼大的災難來了,這麼多人無家可歸,流離失所,難道主就用這種方式考驗人嗎?」

她當天回到家,看見房屋全部倒塌,心裡還真不是滋味。「從人性來說完全無法理解,但是從信仰的角度,祇能把一切交給天主。就在我依靠和信賴的時候,教會的教友和神父來到我家看顧關心,這個時候真正體會到教會大家庭的愛。」

許多同樣受災的教外朋友,他們看見她家裡每天有教友來關心問候,而且還送來各種東西,都流露出羨慕的目光。

她感慨說:「身為基督徒就是有福啊,我們除了能夠得到政府的救助,還能夠得到教會的救助,就在那個時候,一些沒有信仰的人就來問:『你加入的是甚麼教會啊?為甚麼每天都有人來關心你?一個有團體的人真好啊。』聽到這樣的話語,我不但為我是基督徒而驕傲和自豪,更讓我內心對教會的認知更加堅定,而且對天主的感恩也更加真切,因為在災難中,是主讓我體會到祂真正的愛!」

災難是殘忍的,因為就這次汶川地震而言,它讓我們那麼多的弟兄姐妹失去親人。災難又是美好的,因為借著災難的考驗,大家更加堅定對天主的愛。

五年前汶川地震這場災難,讓我們瞬間一無所有,但是現在我們甚麼都有,無論貧富,大家都住上了新房,過的日子比以前還好……這些不但是天主的眷顧,更有全世界弟兄姐妹的幫助,以及政府的安排。

為此,劉瑪利亞現在的體驗是:「考驗就是上主賜給我們最好的『禮物』。這個禮物不但讓我們的肉體得到益處,更讓我們的心靈得到淨化和醒悟,所以我不再害怕災難的來臨。無論是現在或是日後,就算災難再大再多,我都會堅定自己的信仰。」

是的,在災難中有抱怨的、有哭泣的、當然也有保持平和心態的,也有感恩的!雖然如此,災難卻使大家更加堅強,也使人們更懂得珍惜、團結和感恩,並且尊重生命。

若是災難來臨,你會怎麼樣想?你認為災難可怕嗎?

__________

撰文:王瑞,中國南充教區教友。

【完】

UCAN China
保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款