UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

哈爾濱擬祝聖未經教宗批准的主教候選人

標籤連結: , , , ,

12 June 2012

哈爾濱擬祝聖未經教宗批准的主教候選人

哈爾濱市的耶穌聖心堂很可能是主教祝聖禮的地點。

【天亞社.中國哈爾濱訊】岳福生神父據悉在沒有教宗批准的情況下,很可能在本月下旬接受祝聖成為中國東北部黑龍江教區的主教。

這位四十八歲的神父早於一九九九年當選為主教候選人,其候選人身分於今年五月十六日一個會議上獲得確認。

教會消息人士相信,當局將再次無視教會法律,強行促成這次祝聖禮。

消息人士說:「會議上包括卅六位神父在內的六十四位代表,以舉手通過的方式確認岳神父為主教候選人,其中有一人反對,一人棄權。」

不過另一消息人士指出:「有些神父在整個會議過程中都沒有舉手。」

他們形容,此會議在省政府多個部門官員的監察下進行,氣氛緊張。官員在會後更出動車輛,分別將來自全省各地神父們送回本地。

岳神父是政府認可的教區長,也是黑龍江省天主教愛國會和教務委員會主席,以及省人民代表大會常委。二零一零年,他獲選為中國天主教愛國會副主席。教宗本篤十六於零七年發表的牧函指出,愛國會的宗旨「與教會道理是無法調和的」。

他目前是愛國會正、副主席之中唯一尚未被當局祝聖為主教的神父。另外兩位神父副主席黃炳章和雷世銀去年在沒有教宗批准下分別接受祝聖為汕頭和樂山教區的「主教」。教廷其後宣布雷和黃神父處於自科絕罰。

消息人士對於岳神父的祝聖並不感到驚訝,認為那祇是時間問題。

其中一人說:「這次祝聖禮可能定於六月廿九日聖伯多祿和聖保祿宗徒慶日舉行,一如去年樂山的非法主教祝聖。全球天主教徒在當天慶祝羅馬教廷的最大節日,此舉無疑是向梵蒂岡作出挑釁。」

他又說,位於省會哈爾濱市的耶穌聖心堂現正進行維修,「它很可能就是舉行祝聖禮的地點」。

其他消息人士擔心,這次非法祝聖將增加當地「公開」與「地下」兩個團體,以至中國教會與普世教會合一的困難。

一些觀察家認為,今年是中共領導層換屆的關鍵時刻,當局不該於這個時候在中國教會內製造緊張局面,造成社會不和諧。

五十四歲的齊齊哈爾教區魏景義主教是省內唯一獲教廷認可的主教。他最近表示:「希望天主能降福他們(公開教會團體),使他們也能做天主喜歡的事。」

岳神父一九六四年出生於河北省,在遼寧省瀋陽天主教神學院接受培育。他於八八年晉鐸,九三年獲委任為副主教。零四至一零年間,他出任中國天主教主教團副秘書長一職。

政府認可的公開教會當局於五九年把省內哈爾濱宗座署理區、齊齊哈爾及佳木斯監牧區合併為哈爾濱教區,後於八三年易名為黑龍江教區。然而,教廷並不承認有關舉措。

【完】天亞社英文新聞:

New bishop ‘set for illicit Harbin ordination’

相關新聞:

陳日君樞機談中國教會的新路線

汕頭教區黃炳章神父非法晉牧

教廷發表聲明,不承認樂山非法主教

UCAN China
保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款