UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

中國教友需要有主人翁意識

標籤連結: , , ,

6 June 2012

中國教友需要有主人翁意識

最近,我的慕道課題是「我們的家──教會」,我借此也重溫了我們這個家的使命和特徵。

我常常在想,我們真的把教會當成自己的家嗎?若是,我們為這個家做了甚麼?我們配稱為家的一員嗎?

在堂區裡,我常常聽到:「那是神父修女的事」、「教會的事難做,做好沒人誇,做不好一大堆怨言」。

對堂區許多事務,包括福傳,很多教友都覺得無力參與。其實是否真的無力,抑或更多是的無心和不想呢?就像孟子所說:是不為也,非不能也。家務不在於你做得多偉大,而在於你是否願意去幫忙,也不在乎是否有家人認同你的工作,因為這是你的家,你就有責任和義務參與,我們祇不過是做了該做的。

最近讀了教廷中國教會事務委員會全體大會後的公報,說到教友奉召參與福傳、參與社會生活和從事世務、愛生命、愛家庭、愛祖國等。我們都知道福傳的使命來自基督,所以,真的希望如公報所說:「在中國各教區裡,應多舉辦認真的慕道班,採用成人入門禮,照顧領洗後的教友,對此等事情,須予以重視。牧者們該勉力鞏固教友對梵蒂岡第二次大公會議訓導的認知,尤其教會學和社會訓導。」

公報後半部分強調教會需要善牧,應服從基督和伯多祿的繼承人,並鼓勵那些為信仰和真理作證的司鐸主教們。

最近兩年,中國教會發生了很多事,非法祝聖和一些會議困擾著信友們,可惜的是我們的教友並沒有真正把家當家,不管家事,助長忤逆子當道。

筆者經常把關於這些違反教律和信仰的新聞貼到博客上,本是為了將真相公諸於世,卻引來諸多所謂熱心信徒或好友的批評,有的甚至打電話說:「你不要再這樣做了,會使教友困惑的。我們信的是天主,誰做主教都無所謂」,「你會和那些神父們關係不好的,對你本身也沒有好處」,「在中國,祇能和政府合作,否則生存不了」。

其實這不應該是家中一員說的話。我們都不可能說:「我們自己姓林就好,誰做爸爸都沒關係,祇要他也姓林。」

中國教友的緘默和一部分人的助紂為虐,才使得這些人更加大膽,才會出現更多的非法事件和悲劇。

我們常常會說:「想去修道,進修院的人本質都不壞,可能後來受環境影響……」。

我不知道他們如何回憶起當初被祝聖為司祭時,答應要服從合法教會教長的初衷。就像耶穌在《瑪竇福音》廿一28-32所說的二子比喻,老大答應去葡萄園工作卻不去。他們也一樣,所宣講的比所做的好,他們願意作承諾,也表示無比的虔誠和忠貞,但是所做的遠不如他們所講的。我們不應該判斷別人,但是我們起碼要有是非和羞惡之心。

一直讓我很感動的是普世教會對中國教會,就像天主對待以色列民一樣不離不棄,時常鞭笞和寬恕。我們也像以色列人,常常違背,常常懷著僥倖和投機的心態去試探她,可是教會對我們卻不曾放棄。

真的希望不論教友還是神父主教把這個家當家,做家中該做的事。既然承認這是我們的家,既然每主日都宣認:教會是從宗徒傳下來的,我們的信仰和宗徒一脈相承,就有責任去建樹她,言傳身教,不要再無所謂了,也不要「兩耳不聞窗外事,一心唯讀聖賢書」的空洞信仰,而是為教會和社會上的不公義發聲,為真理作證,做光做鹽。

行動起來吧!中國教友需要有主人翁意識,這個家需要大家的努力才會發展和壯大。如果大家都緘默不語或者無所謂,我想很難有黎明的一天,我們的信仰也不知走向何方?

__________

撰文:景星,中國大陸一位天主教徒。

【完】

UCAN China
保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款