UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

上海教區選出馬達欽為助理主教

標籤連結: , , , ,

30 May 2012

上海教區選出馬達欽為助理主教

馬達欽神父主持五月廿四日佘山本堂聖母進教之佑瞻禮的彌撒。

【天亞社.中國上海訊】馬達欽神父今天(五月三十日)當選華東上海教區候任助理主教。

選舉會議由領導教區「公開」團體的金魯賢主教主持,具投票資格的有二百零五人,包括八十六位神父、五十五位修女及六十四位教友代表,但祇有一百九十人出席及投票。

四十餘歲的馬神父是唯一候選人,獲得一百六十票。另有兩票反對,廿八票棄權。據瞭解,他此前已得到梵蒂岡批准,待政府認可的中國天主教主教團確認選舉結果後,他預料於下個月成為九十六歲金主教祝聖的第二位年輕主教。

教會消息人士告訴天亞社,在選舉會議上,沒有人提起邢文之主教。二零零五年在梵蒂岡及中國政府認可下晉牧的邢主教,自去年十二月初從信眾的視線中隱沒了。

另一消息人士說,他已向金主教及羅馬辭職。據意大利《Vatican Insider》網站五月廿五日報道,邢主教的呈辭「純屬個人請求」。

然而,上海教區至今未有作出任何公報,令不少信眾滿腹疑團。他們記掛著邢主教,尤其是他在以下兩宗事件的表現。

安徽教區零六年在無教宗任命下非祝聖主教,邢主教頂住政治壓力,堅拒前往參禮,甚至不惜以辭職回老家相脅。二零一零年出席在北京召開的中國天主教第八屆代表會議時,他沒有穿戴主教服裝及小圓帽,也沒有發言表態。

雖然金主教與官方關係良好,一般相信北京當局不希望性格耿直的邢主教成為上海教區的接班人。

馬神父是上海人,畢業於佘山修院,一九九四年晉鐸,曾擔任《上海光啟社》主編,現任浦東總鐸區總鐸及唐墓橋露德聖母堂主任司鐸。

他在邢主教「隱沒」後不久,於十二月十六日獲金主教委任為副主教。隨後,他主持了多個教會活動,包括四月三十日佘山聖母朝聖地開聖母月及五月廿四日佘山本堂聖母進教之佑瞻禮,這些教區活動往年由邢主教主持。

擁有十五萬天主教徒的上海教區,是國內最大及最重要的教區之一。領導「地下」教會團體的范忠良主教,現年九十四歲,近年一直病重,他不獲政府認可並長期受到監控。

【完】天亞社英文新聞:

Shanghai diocese votes in new bishop

相關新聞:

各地信眾相聚佘山慶祝為中國教會祈禱日

【評論】上海主教退隱需要一個洩口

上海年邁主教跌傷,新神父祝聖禮延期

華東上海教區祝聖「重視靈修而信仰深厚」的年青輔理主教

 

UCAN China
保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款