UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

哪些亞洲樞機最具影響力?

標籤連結: , , ,

28 May 2012

哪些亞洲樞機最具影響力?

印度籍若望.迪亞斯樞機是梵蒂岡七個部門的成員。

天亞社的讀者可能早已察覺,在梵蒂岡城內,亞洲的聲音並非舉足輕重。但在羅馬之外,未必有很多人知道有實際的方法去量度「神聖宮殿」內的影響力,因而可證實這些猜疑是否有根據的。

一般來說,最簡單估量羅馬教廷內影響力的方法,是觀察一下梵蒂岡眾多部門的成員,你會在這裡找到教宗委任樞機及主教到各聖部及參與宗座委員會會議及決策的名單。

在這些部門當中,通常被認為最重要的、特別為教會的管冶來說重要的,排首位的是那些與教義有關的部門、緊接著的是主教部及萬民福音部,他們的主要工作是挑選主教。有時宗座委員會也會例外地看管一些「輕量級」的部門。

在本篇及接下來的兩篇博文,我將會檢視在這些部門裡,亞洲主教的代表性是怎樣的呢?

翻看教廷的年報,最重要的信理部,二十多位成員中祇有兩人是亞洲樞機。該聖部是負責有關教義事情、性醜聞事件或其他主要的紀律問題。兩位樞機是若望.迪亞斯(Ivan Dias,)及喬治.阿倫謝里(George Alencherry),均來自印度。

然而有些梵蒂岡部門,如主教的、聖人的、聖職及修道的,加上梵蒂岡的「高等法院」都沒有亞洲樞機成員。主教部沒有亞洲成員是可以理解的,因為亞洲大部分地方仍然被認定為傳教區,由萬民福音部主理挑選主教的程序。不過修道、聖職或聖人部沒有亞洲成員則令人有些摸不著頭腦。

令人驚訝的,禮儀部是梵蒂岡其中一個擁有最多亞洲代表的部門,負責照顧聖道禮儀及聖事的程序。四位亞洲樞機成員是迪亞斯、馬爾科姆.蘭吉特(Malcolm Ranjith)、奧斯華.格拉西亞斯(Oswald Gracias)及范明敏,加上湯漢樞機是「Vox Clara」(清晰的聲音)委員會成員,負責審批世界英語禮儀文本的翻譯。

接著下來是萬民福音部,當中也有比較強的亞洲代表性:蘭吉特、泰萊斯福爾.托波(Telesphore Toppo)、范明敏和湯漢,而秘書長是韓大輝總主教,部長則是亞洲專家斐洛尼(Fernando Filoni)。

另一個「亞洲」部門是全體東方教會部,是由伊拉克巴比倫宗主教伊曼紐爾三世德里(Emmanuel III Delly)、迪亞斯和阿倫謝里等樞機管理。

你可能在上述的任命安排中,發現誰是真正的亞洲權力掮客(如果在梵蒂岡真有此類人的話):他就是七十六歲的前萬民福音部部長迪亞斯。

他是梵蒂岡七個部門的成員,包括信理部、萬民福音部、聖事和聖禮部、教育部及三個委員會。他在梵蒂岡內擁有豐富的經驗。教宗保祿六世曾得到他的協助和安排,於一九六四年前往印度訪問。他現時雖然退休了,但根據梵蒂岡的法律,退休後的他仍可保留職位直至八十歲。

格拉西亞斯、范明敏和托波等其他亞洲樞機,均分別為三個梵蒂岡部門的成員,暫時未有人能與迪亞斯匹敵。

我的下一篇博文,將會近距離探討宗座委員會。

__________

撰文:亞歷山德羅.斯佩恰萊(Alessandro Speciale),天亞社駐羅馬通訊員。

【完】天亞社英文博客:

Which Asian cardinal has the most clout?

UCAN China
保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款