UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

馬英九想見教宗,外交家指難度極高

標籤連結: , , , ,

25 May 2012

馬英九想見教宗,外交家指難度極高

馬英九總統接見教廷特使帕迪拉總主教。 來源:台灣總統府。

【天亞社.台北訊】連任成功的台灣總統馬英九接見教廷特使帕迪拉(Osvaldo Padilla)總主教時表示,期盼未來四年任期內能有機會赴梵蒂岡覲見教宗。但是外交界人士認為,從歷任教宗接見台灣代表團預期,台梵元首會面可能性不高。

菲律賓籍教廷駐韓國大使帕迪拉總主教代表教廷,出席馬英九五月二十日的就職典禮。

馬英九翌日會見總主教時說,儒家講究「禮尚往來,來而不往,非禮也」,過去四年他曾多次接待教廷來賓,也與教宗本篤十六世時有書信往來,期盼未來能有機會覲見教宗,轉達台灣民眾對天主教會來台傳教一百五十餘年來,協助政府照顧弱勢民眾,對社會貢獻良多的謝意。

馬英九強調,他上任四年來積極改善兩岸關係、促進台海和平,這與教宗每年的世界和平日文告所揭櫫的精神一致。

天主教輔仁大學國際關係教授杜筑生,回憶他擔任駐教廷大使期間,前總統陳水扁於二零零五年與世界各國領袖並列,參加已故教宗若望保祿二世的追思彌撒,成為首位台灣元首進入梵蒂岡,在中華民國外交史上是一項難得的誌記。

杜筑生回答天亞社時,同意馬總統可有三種途徑晉見教宗。一是以天主教徒國家元首的身分晉見,但梵蒂岡必會考量北京抗議和中梵關係,目前兩岸外交休兵下,困難度極高。二是隨同台灣主教團赴梵蒂岡述職,這是宗教涉及政治問題,可能性不大。

馬總統也可參加伯多祿廣場教宗每周接見群眾,安排在貴賓席可單獨上台晉見教宗,但他相信台方不可能接受總統被矮化。至於教宗來台訪問,更是困難度極高的外交談判。

教宗接見台灣第一夫人至今有兩次,首位是一九九八年,前總統李登輝夫人曾文惠以特別代表身分,慶祝教宗若望保祿二世就職二十周年,並參加公開接見。第二位是二零零三年前總統陳水扁夫人吳淑珍以總統特使身分到岡道爾夫堡夏宮,同樣是晉見教宗若望保祿,祝賀他就職銀慶,並轉交陳水扁的親筆信函。

輔大天主教學術研究院院長黎建球說,零七年教宗在公開接見活動中,接見他帶領的台灣朝聖團。他們被安排坐在保祿六世大廳第一排貴賓席,代表輔大致贈藝術精品給教宗。

這位前任輔大校長說,去年適逢輔大在台復校五十周年,他再帶領輔大師長和校友團在聖伯多祿廣場貴賓席參加公開接見,由校友代表遞交禮物並俯身親吻權戒。

立法院長王金平在零九年率立法委員訪問團在保祿六世大廳晉見教宗,王金平致贈教宗象徵圓滿的琉璃作品,並邀請他來台灣進行牧靈訪問。同年,時任高雄縣長楊秋興帶領高雄縣訪問團在聖伯多祿廣場貴賓席參加公開接見,這是教宗首次接見台灣縣市首長訪問團。

梵蒂岡是台灣在歐洲唯一的邦交國,馬英九若能獲得晉見教宗的許諾,一般相信可提升政治聲望。

最近,台灣政府因調整油價及能源價格、放寬含瘦肉精的美國牛肉進口,以及開徵證券交易所得稅讓投資股票獲利的人交更多的稅等具爭議政策,引起民怨。

【完】天亞社英文新聞:

President’s Vatican visit ‘unlikely’: observers 

相關新聞:

教會領袖冀馬英九連任促進兩岸教會發展

天主教徒馬英九連任台灣總統

UCAN China
保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款