UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

聖人劉達陡神父仍在渠縣教友記憶中

標籤連結: , , ,

25 May 2012

聖人劉達陡神父仍在渠縣教友記憶中

中華殉道聖人畫像〔網上圖片〕。

四川聖人劉達陡在死後所顯的聖蹟,至今仍為教友津津樂道。

劉達陡,原名劉瑞廷,清朝末年遇難,死後顯過無數聖蹟,使當時渠縣教友猛增至四萬,並發展有十三座教堂,成為川東第一萬人教友縣。在解放時單是渠縣前後就出過五十三位神父。

據史書記載,劉達陡生於清乾隆八三年(1773),死於道光三年(1823),享年五十歲。他是邛崍人,家住樓子山隔溪溝地方,父母是熱心教友。劉神父是在趙家灣石溝山谷地,離渠縣城四十里的趙常林教友家被捕。

如今他受難的地方已沒有以前的痕跡,因為在七十年代,渠縣修建了大橋,受難的地方也已成為橋墩矗立之地。

據渠縣胡明渠和李洪舉兩位老教友說,在二零零九年,南充高坪區長樂鎮一位教友由於生病久未痊癒,為此來到橋墩祈禱,回家後,晚上夢到白鬍老人告訴他去找某位醫生吃三伏中藥後,就會痊癒。結果她依照夢中老人的話做了,果然得到痊癒。現在這位教友到處去為劉達陡做見證。

六十多歲的胡明渠是九代老教友家庭,九十五歲的父母均仍健在,且每到周末,都會到教堂參加彌撒,母親還會領大家一起誦經,精神非常好。

胡明渠說:「當時劉達陡去看望教友,正好遇見那位教友與官府發生糾紛,他為教友辯護,所以被官府記恨而被捕入獄。據說當時是道光元年五月初一(六月十一日)聖神降臨節後的星期一。在此期間縣官也多次提審,但是不敢用重刑,因為在第一次用刑的時候,大堂的正樑忽然斷落,縣官懼怕所以不敢用刑。」

同樣六十多歲的李洪舉憶述:「我的父親告訴我們說,劉達陡是三絞非命,就是三次有人害他,但都沒成功。」

胡明渠說:「他是在道光三年被處決,被砍後埋在鐵佛寺前的亂墳崗內,當時處置劉達陡是在午時三刻,是當時處置罪犯的時間。老人們說,在午時三刻看見天上有烏雲出現,他死後,在他遇難地方常常出現一對點著的蠟燭,這就是為甚麼當時信教的人突然增加這麼多,以至有四萬多人來皈依信仰天主。」

他又說,聖蹟也很多,許多病人祇要祈禱都能夠得到恩佑。當時渠縣能夠發展如此多教友,一方面由於劉達陡顯聖蹟堅固了教友們的信德,也促進了福傳發展,另一方面也由於當時教會開展很多慈善事業和學校教育,幫助窮人能有足夠食物可以生存,以及窮家子弟能有機會學習,這樣教會有了好聲譽就獲得長足發展。

據胡氏說,在解放前劉達陡的聖髑曾先後存放在重慶聖若瑟堂、達州天主堂、萬縣天主堂及渠縣天主堂。但是由於動亂不斷,聖髑如今已不見蹤影。

「不過我們老一代教友世家都非常敬重聖人,時時不斷地向聖人祈禱,祈求他護佑我們渠縣的福傳事業能夠更加興旺。因為現在進教堂的人越來越少,以前幾萬人的教友大縣,如今還沒有一萬人了。」

他指出,我們要為一些冷淡教友家庭祈禱,更為年輕一代祈禱,祈願他們能夠早日回歸天主的懷抱,記住自己的人生真諦──救靈敬主才是人生的目標。

__________

撰文:王瑞,四川省南充教區教友。

【完】

UCAN China
保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款