UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

一個牽動世界的國家,中國北京初體驗

標籤連結: , ,

25 May 2012

一個牽動世界的國家,中國北京初體驗

〔編按:台灣生態學會秘書長蔡智豪最近到了中國大陸,瞭解當地的生態環境,寫下一系列生態福傳文章,並授權天亞社分期上載。〕

「中國」是當今世界上具有極高影響力的國家之一,由於台灣政治的關係,讓我對這個國家十分陌生。苗栗縣獅潭森林大學的彭以凡神父特別規劃二零一二年五月八日至廿一日前往中國內蒙、上海、香港進行為期十四天的生態福傳之旅,此次旅程我有幸能跟隨彭神父一起前往,藉此拓展世界觀,也藉自身體驗來認識這個國家。

在離開台灣前夕,我仍忙著處理許多工作,幾乎未入眠。五月八日,匆忙將行李整理打包後,清晨五點半前往台中大雅交流道,搭乘飛狗巴士至桃園國際機場第二航廈。

此次除彭神父與我之外,還有福傳老師張隆興先生隨行,在托運行李、報到後,我們搭乘九時二十分的長榮航空,十二時半抵達北京首都國際機場。

彭神父沿途分享著他以前曾到北京的一些經驗,他說這是中國重要的城市,也是世界各國想要瞭解中國的「大門」。在離開北京機場前,我們巧遇來自台灣嘉義的何金宗教授,何教授也認為環境真的需要更多人重視,他祝福我們旅程能夠平安順利。

下午一時五十分我們由機場搭乘巴士前往北京火車站,目的是為了購買前往內蒙古烏海的火車票。從巴士窗外沿途看著北京街道的情景,市區車輛壅塞的情形頗為嚴重,不少車輛為搶道互鳴喇叭較勁,畫面中也不時出現一些任意穿越馬路的行人、逆向行駛的三輪車、單車,這讓馬路增添許多驚險的鏡頭,但對生活在此都市的人來說,似乎司空見慣,見慣不怪。

在壅塞的車陣中,巴士龜速開了一小時四十分鐘終於在下午三時半抵達火車站前的路口,此路口距離火車站約三百公尺,但一下車一些三輪車車伕就來招攬生意。他們為想讓我們坐他們的車(每人十元人民幣),提出許多他們認為要步行到火車站可能會產生的困難。他們似乎把到火車站前的地下道、天橋看成「險阻」,要我們相信這段路是用腳走不到的。當然我們不予置信,但這也讓我感受到這些人為討生活,而發展出的這些說詞。

我們走到了火車站,我東張西望地看著來來去去的人們、攤販、叫販、武警、公安、流浪漢……等,我實在很想知道這裡的人在想些甚麼。此時彭神父在售票口,詢問前往烏海的車次,由於車程耗時十六個小時,且當天都祇有站票,而這十幾個小時我們實在站不住,因此就購買第二天五月九日下午一時二十分的車次。

購票後,一位為平價旅館拉客的大姊,要我們前往她所介紹的旅館,但因北京的旅館有區分本地人、外賓,故她又另介紹了一間平價旅舍「如家快捷酒店」(一間三人含早餐二百五十九元人民幣)。

我們搭上了前往旅館的接駁車,司機先生介紹這間旅館位於「天壇」附近,因此我心想能順看看「天壇」也是不錯的體驗,但在到達這家平價旅館後,感覺真的很平價,但更感覺「不安」。

「不安」的感覺是,旅館櫃枱位於一樓,住宿位於三、四樓,且僅用電梯作為唯一出入口,其餘逃生梯、出口全都被鐵鍊鎖起封住。傍晚在吃晚餐時,我提議為安全起見,希望換其他旅館,但詢問其他的旅館卻已客滿,因此無奈之下,祇好「冒死」住進這家平價旅館。

來到大陸的第一天,看到首都的高樓大廈比比皆是,沿途不少巨型廣告標示「愛國、創新、包容、厚德」為北京精神,但沒想到隨意問當地市民甚麼是北京精神時,他們卻答不出來。

在今天的初次體驗下,讓我覺得這些現代化的表徵,似乎與底層社會的文化有著「拉扯」之勢,一個擁有十三億人的國家,牽動著世界的趨向,此社會的領導者在「拉扯」底層社會的人們時,期待為這個國家帶來進步,但卻也難掩這之間可能產生的許多社會問題。

__________

撰文:蔡智豪,台中教區靜宜大學學生環保社團啄木鳥環境工作隊指導老師,台灣生態學會秘書長。

【完】

UCAN China
保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款