UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

尼泊爾反對新憲法示威演變成暴力衝突

標籤連結: , ,

22 May 2012

尼泊爾反對新憲法示威演變成暴力衝突

加德滿都五月十日的大型抗議導致交通及商業活動癱瘓。

【天亞社.加德滿都訊】尼泊爾群眾發起示威反對以種族劃分邦份的建議,導致西部地區陷入癱瘓,並演變成暴力衝突,造成二十多人受傷。

著名印度教領袖欽塔馬尼.約吉(Chintamani Yogi)對其宗教領袖說:「國家領袖把我們帶到這病態的境況,國民之間互相攻擊。」

持續三周的抗議活動癱瘓了西部地區,截至五月十五日,據報有二十多人受傷。

同日,政府宣布尼泊爾將會劃分為十一個邦,由民選總統及三百七十六人組成的國會選出的總理管治。然而,政府還未公布十一個邦的名字,將成立中央聯邦委員會去處理有關事宜。十一個邦中,仍有兩個未劃定界限。

五月十日,西部十二個社群把區內大部地方的電力截斷。蘇爾凱德鎮的羅西塔.卡維爾普賴杜姆(Rosita Kavilpurayidom)修女說:「我們的流動醫療車不能開動;因為罷工,我們被告知要關閉所有辦公室和學校。」

據博克拉堂區諾爾貝.德索薩(Norbert D’Souza)神父說,十日當天發生混戰,多人受傷。整個城鎮已陷於停頓。

在五月廿七日起草新憲法的最後限期前,全國各地就怎樣劃分國家行政區及種族權利而發動的抗議活動持續升溫。在首都加德滿都,有近百人被捕,至少十輛企圖不理會罷工的車輛遭破壞。

加德滿都特里布萬大學政治學教授拉賓德拉.哈爾內(Rabindra Khana)說:「不管怎樣,政府都不能在廿七日以前作任何宣布。現在看來,由毛派主義者及馬德西人,甚至是伊斯蘭教徒支持的種族及原住民社群,有可能在國會取得所需的三分之二大多數票。」

高種姓「婆羅門暨恰帝利」組織同時發動全國罷工。印度教的高種姓及賤民均要求納入為種族部落。

耶穌會阿馬爾.拉傑(Amal Raj)神父在東部城鎮達馬克說:「在尼泊爾,人們對種姓及種族的看法根深蒂固,因此不同社群在不同日子發動汽車罷駛,要求有自己的邦份或反對這個想法。我們在營地繼續為不丹難民服務,但晨光學校仍然關閉。」

人權團體及聯合國發出公告,表示關注藥物、食物及維生物資的供應。現時要得到醫療援助或前往國內幾家醫院甚為困難。

持續進行的罷工導致全國石油、汽油、煮食燃氣,甚至飲用水都出現短缺。

【完】天亞社英文新聞:

Constitution protests paralyze Nepal 

Calls for unity as protests turn violent

UCAN China
保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款