UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

海南島解放六十年來教區祝聖首位司鐸

標籤連結: , , , ,

18 May 2012

海南島解放六十年來教區祝聖首位司鐸

前排左起:楊海龍神父、蘇永大主教、新鐸張文明神父、甘俊邱主教及廖宏清主教在彌撒後合影。

【天亞社.中國海口訊】海南教區在海口市新建的耶穌聖心堂,選於五月十七日耶穌升天節奉獻,並舉行張文明執事的晉鐸禮。這是海南島於一九五零年解放後第一位晉鐸的神父,是教友們非常期待的雙喜臨門。

當天上午九時,由廣東省廣州教區甘俊邱主教與耶穌聖心堂主任司鐸楊海龍神父打開新堂的大門,進堂後主教祝聖洗禮池並向教友灑聖水,然後與梅州教區廖宏清主教、湛江教區蘇永大主教及六十位神父走向祭台,參禮的教友約六百多人。

在聖道禮儀後,甘主教奉獻祭台與傅油,海南教友從此有了寬廣且美輪美奐的新堂。接著是授予司鐸聖秩禮儀,張文明執事站在甘主教前說「我願意」,在諸聖禱文後接受主教為他覆手,全體司鐸也上前覆手。

主教唸過祝聖禱文後,新鐸由母親幫他穿上祭衣,再跪在主教前接受傅油與司鐸職務。所有神父依次與他行平安禮後,新鐸在楊神父的帶領走下祭台與母親擁抱,在場教友非常感動。

張神父隨後與甘主教共祭彌撒,並送聖體給教友,這是海南教區新的一日。彌撒結束時,楊神父向幫助建堂的恩人們致謝,向神父弟兄說他們在彌撒中所穿的大白衣與祭帶可攜回當紀念,且邀請大家一同享用有海南風味的盛宴。

張神父原屬唐山教區,從河北省天主教神哲學院畢業那年到海南實習,正巧當地政府給了教會五畝地興建新堂,楊神父與唐山教區商量後,請張修士留在海南幫忙監工。

他每天騎自行車從偏僻郊區的老堂來監督工程,兩年來風雨無阻且勤懇克苦,深受教友的喜愛與楊神父的器重。新堂完工,教友捨不得張修士離開,也渴望六十年來沒有祝聖過神父的海南教區,能有神父在新堂晉鐸。楊神父再與唐山主教協商後得到允許,遂與海南教區結下不解之緣。他說,這是從未想過的人生轉折,一切是天主的安排。

當初政府除了送地五畝,還贊助一些建築經費。原本不被看好的一塊荒地上,楊神父看見了海南教區的希望,而且在建堂過程中教友捐款源源不絕,還有信實可靠的張修士全心全力幫忙。教堂工程總開支將近七百萬元人民幣(約一百一十萬美元)。

教堂蓋好的另一奇蹟是附近開發成新市區,教堂前大馬路車水馬龍穿流不息,教堂成了市區地標。這是楊神父大膽接下荒地時,無法想像的未來景象。

覆蓋海南島的海南教區原有一位神父、一位修女和一座老教堂,經過三十年來的耕耘有了五千教友,多數是當地種田和外來打工的漢族,很少黎族或苗族原住民。

海南教區現在有八座聖堂,兩位神父和兩位修女。楊神父說,他們未來將向當地人也向來海南旅遊的人傳福音。

【完】天亞社英文新聞:

Hainan ordains first priest in 60 years

UCAN China
保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款