UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

單車騎士低調在大陸朝聖仍吸引媒體

標籤連結: , , ,

17 May 2012

單車騎士低調在大陸朝聖仍吸引媒體

陳敏先(右一)在上海教區徐家匯主教座堂與兩位神父合照。

【天亞社.台北訊】台灣單車老騎士陳敏先由台灣、香港、廣東、福建、浙江、江蘇、山東到河北,經過五十多天三千多公里行程,於五月十一日順利平安地騎進北京城。

這位退休中學教師在中國大陸展開朝聖之行,一直記著台中教區蘇耀文主教臨行前祝福時的叮嚀──「保持低調」行進。

在北京四天裡,他除了前往天安門、長城、頤和園等旅遊景點,也到宣武門、王府井、西什庫、西直門、東交民巷及南崗子天主堂、東正教的聖尼古拉堂等朝聖,以及到清華大學和北京大學參觀。

陳敏先指出,他雖不能每天去教堂與耶穌見面,但感謝天主,一路有基督及聖母陪伴,如同《上主是我的牧者》歌詞的描述,內心澎湃不已。

他憶述四月在上海佘山聖母朝聖地,巧遇浙江省溫州教區一位神父。神父從天亞社的報道得知老騎士來大陸的消息,在入口處馬上就認得他。

陳敏先開心地接受了神父降福及合影後,就跟隨教友沿半山到山頂一條「之」字形小徑,在每個拐彎處豎立的苦路亭前,進行苦路善工。

這位在台灣生長的單車騎士看到中式石獅與西式十字架,和諧融合在這佘山巔上,感到特別好奇。他對於清代的「天文圖」也認真地注視。

上海市政府在原佘山天文台成立了「天文博物館」,以推廣天文科學教育。他參觀後表示,這些文物見證了列強勢力對中國的侵略,同時引進西方科技和醫學,使中西文化融合,推動了上海這個國際化大都市的歷史進程。

他也在上海市中心徐家匯聖依納爵主教座堂,參加了早晨彌撒。

神父在講道中以生病為例,提到壞事變好事,使他頓時感同身受,心有戚戚焉,因為他在體檢中發現患有重病後開始變成單車騎士,先環繞台灣六次後再展開環球朝聖之旅。

其後,他遇到來自河北省邯鄲教區的朝聖團,與這些教友合影後,隨著他們進聖堂聽取神父講解「朝聖」的意涵及目的。

到達董家渡天主堂時大門關著,他告知守衛來意,就獲准進入朝拜聖體和拍照,令他興奮不已。

陳敏先說,他是單純地在大陸騎單車到教堂朝聖,也就不去打擾兩岸的官方單位和台商社團,祇有依賴昔日老友及沿路遇到的大陸友人協助安排住宿。

不過,他也巧遇大陸媒體,接受了江蘇徐州《都市晨報》、山東《滕州日報》、《滕州電視台》和《鄒城電視台》等訪問。

《南方日報》在報道裡寫著:「載重八十公斤,每天騎行一百二十公里至一百四十公里,中青年人也許都難以吃得消,但一位六十二歲的老者做到了!」

「在惠東縣城見到了陳敏先,此刻他正與網友一起吃飯聊天,不時發出爽朗的笑聲。眼前的陳敏先,身著運動裝,身材精瘦,雖然當天白天已經騎行多個小時,但精神狀態依舊良好,若不是因為花白的頭髮和鬍鬚,絲毫看不出他已到達『知天命』的年紀。」

一位年輕女網友看到陳敏先時喊他為「爺爺」,他馬上更正她說要喊「哥哥」,顯示他的「不服老」個性。

陳敏先離開北京後將向大陸的西北地區,包括甘肅、新疆等地的教堂朝聖,預計五月卅一日返台。

【完】

相關新聞:

台灣單車老騎士展開大陸尋訪教堂旅程

單車老騎士從台灣騎向世界教堂朝聖

UCAN China
保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款