UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

「五一二」川震紀念中的婚禮

標籤連結: , ,

17 May 2012

「五一二」川震紀念中的婚禮

一對新人於汶川大地震紀念日在南充主教座堂舉行婚禮。

時間過得很快,二零零八年的「五一二」大地震已經過去四年了。每到這一天,無論是媒體還是社會團體都會舉辦一些紀念活動,可是今年卻比前兩年明顯的淡薄了。

也許是人民不再想回顧這災難的日子,也許人們已開始漸漸忘卻了災難換回的良知。記得在「五一二」災難時,中國人是那麼的團結,那麼的彼此相互關心和鼓勵。人們彷彿被「震」覺悟了,善良的人到處可見,許多人在那時祇有民族精神的團結,而沒有個人的私利私見,祇看見真誠而看不見虛偽,想想那時的人好淳樸啊!

可是才過去幾年,許多人又開始了爾虞我詐的生活,那份真誠和善良很難再看見了,這是為甚麼呢?真的該時時反思啊!

就在今年人們漸漸淡忘的「五一二」紀念日,一對新人卻選擇了這一天在教堂舉行婚禮。當我問他們為甚麼要在這一天到教堂舉行婚姻的祝福儀式時,他們的回答是:「匆忙,沒準備,祇是覺得今天適合我們,就選擇了今天。」真的這麼簡單嗎?還是另有含義呢?

其實自從「五一二」地震發生後,很多新人忌諱選擇在這一天舉行婚禮,因為這是災難的日子,大家都覺得不吉利。難道這對新人沒有這樣的考慮嗎?我想不是的,因為他們有信仰,而信仰給了他們自信。

陳功鱉主教在祝福婚姻的禮儀中講道說:「今天是四川人,乃至中國人難以忘懷的汶川大地震的四周年紀念日。隨著時間的流逝,人們也慢慢淡化,災難已成過去,成為歷史,在我們的記憶中慢慢的褪色。而你們選擇這個難忘的日子作為結婚慶日,你們摒棄了世俗的成見,勇敢地正視人生,選擇人生,讓自己的愛情融入到基督的博愛中,讓在汶川大地震中激發出的無疆大愛和無價真情,能夠永留人間。

願你們今天的選擇、你們今天的愛能夠代代相傳,不但能夠記住『五一二』全國人民在災難中的團結,也記住今天這個特別日子是你們愛的見證,日後無論遇到甚麼,都要彼此關愛,相互鼓勵,平安度日。」

結婚禮儀是短暫的,但是祝福卻是永恆的,真誠希望這對新人因著他們的信仰蒙受上主的祝福,過著健康幸福的生活。

__________

撰文:王瑞,四川省南充教區教友。

【完】

UCAN China
保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款