UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

【特稿】中國離婚情況嚴重影響青年教友的婚姻觀

標籤連結: , , ,

16 May 2012

【特稿】中國離婚情況嚴重影響青年教友的婚姻觀

圖片來源:互聯網。

【天亞社.中國深圳訊】近十幾年來,中國除了經濟發展迅速,也成為「離婚發達國家」,這情況不僅嚴重影響社會和諧穩定,同時也威脅著年輕一代的成長和婚姻價值觀。

據民政部統計,全國辦理離婚登記人數去年首次突破二百萬對,創歷史新高。若包括在法院等候判決離婚的個案,自二零零三年《婚姻登記條例》簡化了離婚程序 後,全國離婚人數連續八年遞增。

這種社會現象也影響到「八十後」天主教徒的婚姻觀,有些人不再認同從一而終的觀念。

在華南移民城市深圳,從事室內設計的廿五歲教友劉瑪麗有親戚鬧過離婚,讓她對婚姻產生恐懼。她說:「現在的人都不把婚姻當一回事,想結就結,想離就離,別說外教人如何,教友也一樣,容易受不良風氣影響。即使有些教友沒有離婚,但還是會有外遇。」

有部分教友甚至不明白為何教會不允許離婚,認為教會「太保守落後」和「不近人情」。卅一歲已婚教友若望表示:「既然兩人在一起那麼痛苦,為何不出於天主的愛允許他們分開,得到自由呢?」

廿七歲莊瑪利亞指出,離婚很多時候是其中一方出軌,特別是網絡上的引誘,很多事用信仰是阻止不了的,「倘若老公真的對我不忠,我肯定會想到離婚」。她說:「現在的人把婚姻當兒戲,有感覺就在一起,沒感覺就分開,並不是每個教徒都是善良,都有真信仰的。」

另一教友王若瑟認為,現在的婚姻和物質金錢有很大關係,「社會發展,人心改變,人們越來越現實了,有錢跟你過,沒錢就走人。而且有些神父都有外遇,何況我們俗人?結婚前覺得很完美的也未必有保障。」

深圳寶安堂區主賜良緣交友活動負責人小彭對天亞社說,在舉辦多次的相親活動後發現,部分教會青年的擇偶標準很高,比如信仰虔誠、年輕貌美、有一定經濟能力,有的還要求有房有車,「對物質保障的需求可以反映出他們對婚姻價值觀的轉變」。

一些社會學家指出,夫妻異地居住、婚外情和負出生率也是離婚的原因。而離婚成本低廉也被批評是誘發容易興起離婚念頭的因素。

在教會內,身邊有些朋友包二奶的天主教徒保祿認為,大陸教會的婚前輔導做得不夠,甚至很草率,有神父沒有與新人面談就為他們主持婚配聖事,「很多堂區根本沒有婚姻輔導課程」。

這位小型超級市場老闆說:「基督徒家庭能否用行動見證福音和婚姻的價值,教會能否在這個價值觀混亂和道德沒落的國度,正確和勇敢地傳揚基督訓誨,都值得我們去反思。」

教授婚姻倫理的劉哲神父認為,中國教會現在已經認識到婚前輔導的重要,也用不同的方式在做,但整個教會這方面的工作仍然不足。

這位北京教區神父指出,一些神父的主日講道都祇解釋福音內容,而整個慕道期關於婚配聖事和婚姻輔導的內容講解也比較少。

他對天亞社說,個別青年教友接受離婚現象,也受大環境影響,雖然教會強調婚姻是單一、永久和不能分開,但教會的聲音在社會當中很微小。

他續說,現代家庭裡六個大人疼愛一個小孩,「這些小孩成長過程受盡寵愛,家人都會覺得他們是最『棒』,形成孩子分享精神很淡薄,人家對自己好是應該的」。這對以後他們與人相處上會有一些困難。

【完】天亞社英文新聞:

Ministry reports surge in divorce rate 

相關新聞:

試婚是福是禍?

香港青年教友不因性別失衡而倉促擇偶

【特稿】中國教友農民工面對婚姻問題

 

UCAN China
保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款