UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

湖南教區屈藹林主教晉牧,非法主教襄禮

標籤連結: , , , , , , ,

25 April 2012

湖南教區屈藹林主教晉牧,非法主教襄禮

湖南教區屈藹林主教接受祝聖。圖片來源:《湖南宗教》網站

【天亞社.中國長沙訊】中國中南部湖南教區於今天(四月廿五日)聖史馬爾谷瞻禮舉行了主教祝聖禮,有一位非法主教出席。

繼上周的四川省南充教區陳功鰲主教晉牧後,五十一歲的屈藹林主教成為今年第二位獲得教宗批准及政府認可的中國主教。

一如南充的情況,一位沒有教宗任命的非法主教──安徽教區劉新紅──參與了在長沙市聖母無染原罪主教座堂舉行的祝聖禮。

有些國內神父相信,中梵對主教任命問題陷於僵局下,中方這樣的安排很可能成為今後獲得教宗任命的主教祝聖禮的常態。

典禮由北京教區李山主教主禮,他曾參與近年兩次非法主教祝聖禮,還沒獲得教廷寬免。

其他襄禮者為山東兗州教區呂培森主教、江西南昌教區李穌光主教、廣東江門教區梁建森主教,以及廣西南寧教區譚燕全主教。他們都得到教廷批准及政府承認。

省內廿五位神父共祭彌撒,二百多位教友參禮。

一位接近梵蒂岡的消息人士說,所有神職人員應持守教會原則,「不要找藉口,按照中國共產黨的願望構建新的教義」。他強調:「主教們不該容許政府干預教會事務。」

消息人士認為,北京當局企圖以新策略為教會增添更多混亂,挑起教會內部分裂,而不是促進和平與和諧。他續說:「中方屢次作出挑釁,顯示不出它有任何誠意與梵方對話。」

屈主教在典禮後告訴天亞社,他不認識劉新紅,也不知道他的狀況。至於李山主教,他說對方也畢業於北京神哲學院,是教廷承認的合法主教,但不清楚他曾參加哪些主教祝聖禮。

屈主教一九九五年完成神哲學培育,同年晉鐸為衡陽教區神父後,從事堂區牧靈工作,至九九年,公開教會當局將全省合併為一個湖南教區後,他獲教區主教屈天錫委任為副主教。

去年十二月,當時的屈神父在五十五位投票者中,獲得五十四票當選為主教候選人。

由於教廷不承認有關變動,故批准屈藹林主教為長沙教區主教,兼任其他八個教區和監牧區的宗座署理。

屈主教表示,他會首先「去探訪每個堂區,向神父瞭解情況、需要解決的問題,徵求他們的意見後,再判斷如何開展工作」。

他指出,湖南的神父很少,由於堂區分散,彼此離得很遠,加上十二年來沒有主教領導,他預期今後的牧職生涯相當具挑戰性。

【完】天亞社英文新聞:

Hunan ordains new bishop

相關新聞:

湖南首牧出缺十二年後將迎來新主教

南充教區新主教陳功鰲冀開展新福傳

不獲教宗認可的華東安徽教區新主教期望推動福傳

UCAN China
保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款