UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

兩名中國大陸主教於復活慶典後獲釋

標籤連結: , , , , , ,

17 April 2012

兩名中國大陸主教於復活慶典後獲釋

【天亞社.中國溫州訊】中國大陸兩名不獲政府承認的主教,已於復活主日(四月八日)獲得釋放。

浙江省溫州教區邵祝敏助理主教及河南省南陽教區靳祿崗主教,分別被當局拘留了三星期和四天。

邵主教〔圖〕於三月十九日被政府官員帶走。當地教會消息人士表示,拘留期間,邵主教被迫參加「洗腦」學習班,認識國家的宗教政策。

消息人士說,當局對甘肅省天水教區去年秘密舉行的主教祝聖「很關心」。邵主教和其他四名主教據報參加了該次祝聖,這也是他被拘留的主要原因。

消息人士指出:「事件甚至引起了中央政府的重視,被視為與官方教會『自選自聖』主教的分庭抗禮。」

官員也要求邵主教收歛,「不要在外邊跑」,探望在全國各地做生意的溫州教友。

在拘留的最後一周,邵主教由官員陪同前往四川省「旅遊」,首先到樂山教區,並與去年六月非法接受祝聖為主教而處於自科絕罰的雷世銀神父見面。

雷神父與當地官員帶邵主教參觀由教會興辦的醫院和賓館,以及主教府的建築工地,並介紹教區在「新主教」領導下開展牧靈工作的情況。消息人士說,官員告訴邵主教,位處佛教聖地的樂山天主教會能獲得這樣好的發展,實屬難得,他們希望將「樂山模式」向全國推廣。

官員其後又帶邵主教參觀中國共產黨長征(1934-36)路上一些革命遺址。他們向邵主教表示,國家建設的歷程很不容易,遊說他要與政府合作。

消息人士指出,邵主教對官員說,祇要在「至一、至聖、至公,從宗徒傳下來的教會」的前提下,他不會反對合作。

至於與邵主教一起被拘留的溫州教區秘書長姜溯念神父,已於三月廿四日獲釋。

此外,靳主教於四月五日聖周四被官員帶走,目的是阻止他舉行象徵教區主教與全體司鐸共融的聖油彌撒,以及隨後幾天的禮儀。

據教會消息人士表示,靳主教被拘留於一間賓館,並由四名官員「陪同」到旅遊景點參觀,直至復活主日晚上才獲釋。

【完】天亞社英文新聞:

‘Underground’ bishops released

 相關新聞:

溫州教區助理主教及秘書長「被學習」

南陽教區朱寶玉主教公開就職

 

UCAN China
保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款