UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

單國璽樞機義賣漫畫自傳支援原住民孩子

標籤連結: , , , , ,

12 April 2012

單國璽樞機義賣漫畫自傳支援原住民孩子

【天亞社.台灣高雄訊】台灣高雄教區已退休的單國璽樞機表示,希望義賣新出版的漫畫自傳,籌募三千萬元新台幣(約一百零二萬美元)成立一個教育基金會,幫助全球原住民孩子從教育著手,讓他們有更美好的未來。

八十九歲的單樞機四月九日召開「讓最後的愛感動世界」記者會。他說自己走過世界五十個國家,接觸過很多原住民,關懷他們在現今環境的相對弱勢。他以台灣原住民為例,指出他們的痛苦,因家長找工作不順而鬱悶喝酒,孩子受更好教育的權利受剝奪,在社會競爭力不足。

單樞機說,他八十年代在花蓮教區工作時,在蘭嶼島六個部落都住過,記得每年春天四、五月的飛魚季節,原住民把鮮魚剖成兩片在陽光下暴曬,吸引成千上萬的蒼蠅,曬乾了用麻袋收藏在房屋地下貯物間,那就是他們一整年的主食,吃時配以土產的芋頭。

他又說,島民如果患重病必須去台灣本島就醫,蘭嶼當年祇有小診所。原住民純樸可愛,一人生病全家出動,天主教會在台東開設的聖母醫院不祇照顧病人,還得張羅病人家屬吃住,他們帶著蘭嶼特產的魚乾和芋頭,加一隻活雞送給醫生表示感謝。

單樞機表示,很喜歡蘭嶼的原住民,退休時思考過要去蘭嶼和他們一起生活,後來因發現癌症而擱置了為原住民服務的美夢。不過,他從未忘懷原住民的弱勢處境需要外界援手,特別是孩子受教育的機會,希望通過成立「財團法人單國璽教育基金會」,讓他們之中優秀者能接受高等教育,再回部落領導原住民在世界上站穩。

他特別指出,其漫畫自傳《分享愛》不止是幫助他所愛的蘭嶼原住民。

記者會現場的嘉賓深受感動,認捐了五百本,還有人允諾要為單樞機最後的夢想找更多朋友一同盡心力。

記者會結束時,記者最感興趣是單樞機還想回家鄉探親嗎?樞機回答說,去年六月他想回家,是因為濮陽家鄉城市規劃開路,要遷移父母的墳墓,他希望去拜祭但未獲批台胞證簽注,不能成行。而今年父母墳遷移了,回不回去已沒關係,終能在天國相會。

【完】 

相關新聞:

單國璽樞機九秩壽宴為真福山募款

單樞機踏上馬祖外島,傳達基督愛與和平

台灣單國璽樞機獲頒名譽博士學位

UCAN China
保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款