UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

【評論】甘偉霖神父:真相總讓人不快

標籤連結: , , ,

5 April 2012

【評論】甘偉霖神父:真相總讓人不快

希臘劇作家索福克萊斯(Sophocles)的作品《安提戈涅》中,一名侍衛前來告訴克雷翁王,有人違抗命令,擅自埋葬了叛徒波雷尼切斯(Polynices)的遺體。

該侍衛承認自己並不願當報信人,因為沒有一個侍衛願意帶口信,「所以抽籤決定,我不幸抽中」。

即使是公元前四百四十一年,人們都知道傳遞壞消息的人不受歡迎,尤其是當壞消息是真相的時候。

媒體經常因報道真相而飽受批評。這並非新鮮事,早於十三世紀,英國修士瑪竇.帕里斯(Matthew Paris)說:「如果你說出或寫下當權者的所作所為,就會成為他們的仇敵。」

教會亦未能對此免疫。那些不為教會歌功頌德的人士往往被視作叛徒。教會新聞媒體如天亞社,因披露教會過失而尤其受到責難,彷彿隱瞞事實才是為教會或基督做了一樁好事。

最近的例子是,梵蒂岡發言人隆巴迪(Federico Lombardi)神父回應媒體報道教廷多個部門懷疑涉貪的文件外洩。梵蒂岡宣布調查「教廷解密」事件,但至今尚未就外洩文件中提及的貪污指控展開公開調查。

其實,隆巴迪神父或其他教廷官員都沒有否認外洩文件的真實性,反而攻擊報道這些文件的人。

隆巴迪神父在《梵蒂岡電台》談及洩密事件時說:「他們製造混亂和困惑,顯示梵蒂岡及天主教會壞的方面。記者應當運用理智,但不是所有媒體都能做到。」

換言之,問題不是貪污疑雲及跟進工作。為隆巴迪神父及很多其他人士來說,問題是媒體所報道的真相,顯示「梵蒂岡及天主教會壞的方面」。

可是,倘若梵蒂岡讓人看到壞的方面,怪責媒體是不合情理的。「混亂和困惑」不是由媒體造成,而是顯然未如我們理想的教會架構所造成的。由於真相不會消失,攻擊媒體祇會令問題將來繼續惡化。

當《波士頓環球報》報道神職人員掩飾兒童受性侵犯的嚴重程度時,該報被指責對天主教會存有偏見。後來問題變得太公開,以致教廷人員無法否認時,他們便歸咎於英語,稱這是英語國家的問題。這些歪理當然未能轉移視線。

現在梵蒂岡終於承認問題存在於整個教會,而整個教會必須採取行動以正視問題。要是媒體未曾製造「混亂和困惑,顯示梵蒂岡及天主教會壞的方面」,教會便不會作出必要且早該推行的改革。

我們永遠不能消除教會內的罪惡。也許承認這點、承認教會乃由人而非天使組成,或許能吸引希望在天主的教會、甚至天主的國度為自己和自己的人性找到位置的人。

關於教會的壞消息祇能嚇怕犯了過錯的人,或那些害怕自己對天主或教會的信德過於薄弱,以致未能面對真理之光的人。

__________

撰文:瑪利諾會甘偉霖神父(William Grimm,)。甘神父現為天亞社主筆,長駐於日本服務。

【完】天亞社英文評論:

The truth shall make you upset

相關新聞:

【評論】甘偉霖神父:教會迴避採訪,民眾終必知道真相

【特稿】甘偉霖神父:禁止思考引發更多思考

UCAN China
保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款