UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

為主洗腳

標籤連結: , , ,

3 April 2012

為主洗腳

數年前,我的本堂神父在聖周四晚上的禮儀中,為十二位善會代表奉茶。

那位歐洲傳教士說,這種本地化的做法有助我們解讀猶太文化對耶穌為宗徒洗腳所象徵的信息。

對華人而言,我們不難理解濯足禮所表現出耶穌的謙遜和服務,卻沒有很多人聽過耶穌也透過洗腳,歡迎祂所愛的門徒來參與祂為他們預備的天上盛宴。

如此,當你好像西滿伯多祿一樣,想讓耶穌「連手帶頭」都洗一遍,那你就會與祂有份。(若13:8-9)

這讓我憶起去年在西班牙參加普世青年節時的一個片段。我們探訪「信和光」團體時,他們邀請來自多個國家的代表以濯足禮來表達傷健人士之間都能互相服務的美好意願。

我被選中了!

坐在最左邊的神父開始為他右邊的人洗腳,再由被洗過的人為下一個人洗腳。

我坐在最右方,應該是最後的一位吧!當我在猜想要為誰洗腳時,坐在我身旁的智障女生就動身為我洗腳。

她洗了之後,又溫柔的為我抹乾。她把盆和水壺遞給我之前,親了我的腳。

那一剎的感動非筆墨所能形容,我祇容許眼淚徐徐落下。

一位工作人員走過來,示意我去為神父洗腳。我按吩咐跪下、洗了、抹乾……神父穿著長白衣,就好像他在禮儀中代表了耶穌基督。

我被選中為耶穌洗腳!我這樣想。

我被選中要迎接祂,讓祂與我的生命有份。

讓我們在這聖周特別為候洗者祈禱。他們將在領受入門聖事時,迎接耶穌到他們的生命中。亞孟。

__________

撰文:羅宏達。

【完】天亞社英文博客:

I washed the feet of Jesus

UCAN China
保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款