UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

參加天主教聯合公拜苦路有感

標籤連結: , ,

3 April 2012

參加天主教聯合公拜苦路有感

在台北市最大的公共綠地──大安森林公園的一個角落,三月卅一日下午,約五百多位天主教徒排成五十公尺長的人龍,左轉右拐地在人行道上慢行,長達兩小時,時而停頓表演,時而邊走邊高歌。

遊行隊伍裡,飾演耶穌的一位青年背著十字架,身上血跡斑斑,兩位古羅馬帝國士兵拿著長矛押著他,一邊高喊著「快走!快走!」,一邊用手上鞭子打著這位可憐的年輕人。穿著中東服飾的婦女在旁哭泣走著,望著年輕人。

離四月八日復活節還有一周,在台北市有「天堂路」之稱的新生南路走過的行人或車上乘客,看到這個景象時一定感到納悶不解,不會想到這是由台北總教區第二總鐸區主辦的「天主教聯合公拜苦路──為台灣社會祈禱」的福傳活動。

遊行隊伍裡出現老、中、青和兒童等教友,還有非洲和菲律賓等外籍和中國大陸教友夾雜其間。有人高舉著標語牌,寫著苦路每一處的祈禱意向。

這樣一個公開活動,若總鐸區裡十個教堂的聖詠團都出現,嘹亮清晰的歌聲一定震撼人心,悠揚的聖歌一定會吸引森林公園裡來往的遊人駐足加入,可惜,祇有仁愛天主教堂等少數聖詠團而已。

若是十座教堂裡的所有團體如聖母軍、基督活力運動、基督生活團等成員都支持並參加,再加上天主教學校的師生,一定會出現成千上萬人的場面。

可惜是,今年祇有五百多位教友分享這次拜苦路的神恩,但人數比去年首次舉辦時增加了五倍,證實「在大海撈魚比在池塘裡收穫更多」。

今年匆促間籌劃下,擴音設備還需要用長達十公尺的繩索連結後拖著走,麥克風頻頻更換。事前,看不到海報宣傳,未舉行記者會通知,導致未有台灣媒體採訪,祇有自家的天主教媒體人出現。遊行隊伍前頭若有教友高舉著紅色布條,寫著「紀念耶穌受難/為台灣社會祈禱」,旁觀民眾就知曉遊行目的。

台灣天主教會的「走上街頭,傳播福音」行動目的本是要向教外民眾傳揚天主救恩和祂的在世教會。可是,半世紀以來,台灣教會總是靜悄悄地遊行,引不起人們注視甚或臨時加入。

這種天主教徒遊行,既不像台灣到處隨時可看到的佛教或道教的媽祖或眾神出巡時敲鑼打鼓,響徹雲霄,電視台日日報道;又不如基督教會裡牧師精彩生動的街頭佈道大會或電視台節目裡講道表演,怪不得台灣天主教徒人數越來越少,甚至還遭到青少年的排斥,這是值得主教們和傳協會會長們深思來創新。

這次街頭公拜苦路在台北市是近年來的第二次,去年古亭區耶穌聖心堂首次舉辦,祇在教堂鄰近的大街小巷裡繞行,這次擴大到由第二總鐸區舉辦,值得鼓勵,明年應可擴大至由主教團籌辦,在台北、台中、台南和台東等地同時舉行,應能喚醒台灣人知道耶穌受難後復活的節日和意義,不會誤認天主教徒祇慶祝耶穌聖誕節。

__________

撰文:郭芳贄,天亞社駐台灣特派員。

【完】

相關新聞:

【特稿】從台灣女大學生街頭公拜苦路背十字架談起

UCAN China
保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款