UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

梵蒂岡對洩密事件展開刑事調查

標籤連結: , , ,

23 March 2012

梵蒂岡對洩密事件展開刑事調查

一名梵蒂岡官員三月十七日表示,梵蒂岡已就機密文件洩漏展開內部刑事調查。該些文件指教廷涉嫌貪污、財政管理不善,並披露教廷官員之間發生權力鬥爭。

代理國務卿安日洛.貝丘(Angelo Becciu)蒙席對梵蒂岡報章《羅馬觀察報》透露,教宗本篤十六世已成立特別委員會調查所謂的「教廷解密」醜聞,因為他對洩露文件者的「不忠」深感憂傷。

文件外洩醜聞,以及梵蒂岡罕有威脅在本身法律制度內根據刑事與行政懲處條例處罰洩密者,為梵蒂岡來說正值非常敏感的時期,因為它正積極爭取歐洲各國認同其致力於確保財政透明,以及打擊洗錢及恐怖分子融資活動等法律合乎國際標準的努力。

外洩文件指梵蒂岡合同批准程序涉及貪污、財政管理不善,以及因新的反洗錢行動而出現內鬨和紛爭,這些醜聞無助於梵蒂岡的努力。

歐洲理事會的一批督察員剛於三月十六日結束梵蒂岡三天訪問。此行是為了檢視梵方是否遵守「財務行動專責組」所要求的標準。這個設在巴黎的政策制定機構,主要協助制定反洗錢及反恐融資法律。

這是第二輪評估工作的一部分,整個過程將於七月初結束,屆時梵蒂岡會獲悉是否遵守專責組所要求的四十九項建議。這些建議涵蓋廣泛,由銀行機構客戶盡職調查,以至凍結及充公恐怖分子資產。

遵守有關建議將有助於梵蒂岡獲列入「白名單」國家,共用財政資料。梵蒂岡希望此成果會永遠除掉瞞稅避難所的惡名。

梵蒂岡在十七日發出聲明強調,專責組的評估工作如期進行,並非如意大利傳媒報道,去年十一月專責組首輪評估後,梵蒂岡要完全重寫反洗錢法例,以及爆發「教廷解密」醜聞,以致評估進度有所延遲。

醜聞始自今年一月,報章刊登教宗的梵蒂岡前任副手被洩漏的信函,當中顯示,他所說梵蒂岡外判合同涉及貪污之事被披露後,向教宗懇求不要調職。

其他文件指,在反洗錢法例於去年四月生效之前,梵蒂岡就該法例的適用範圍以及法例是否要求梵蒂岡與其他國家共用財政資料,發生內鬨。

其中一份文件甚至披露教宗本篤或會遇刺。

教廷發言人雖然指報道荒謬,卻威脅向最初取得文件的私營電視台新聞節目採取法律行動。

貝丘蒙席對《羅馬觀察報》說,洩露文件的官員既「不忠」又「懦弱」,同樣會面對刑事及行政處分。他表示,教廷正對所有級別和部門展開全面調查,梵蒂岡檢察官展開刑事調查,國務院則負責行政處分。

他向該報章說:「希望能重建我們工作的基礎,那就是互相信任。」

【完】來源:《美聯社》,天亞社編譯。

Vatican launches criminal probe into leaks

相關新聞:

教宗表達對梵蒂岡洩密事件的觀點

教廷批評流言企圖混淆視聽打擊教宗

密函透露教宗本篤今年或遭暗殺

UCAN China
保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款