UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

意大利隨感

標籤連結: ,

22 March 2012

意大利隨感

不知不覺中,我來意大利已好幾個月了。至今腦海中仍不斷閃現出大哥和好友們在北京首都機場送別的情景,還有自己家鄉的父母、親人和恩人們。每當靜下來的時候,我總會去回想過去的日子。可能是初到他國,想家的原因吧。

感謝天主,讓我有機會來到永恆之城!因著教區的同意和恩人的大力支持,順利成行。記得在機場那天,好友神父提議讓我和大哥擁抱,我拒絕了,一方面是怕自己控制不了情緒,哭出了聲音;另一方面還是不好意思。雖然大哥和我很親,可是我不敢去擁抱他,祇是和大哥合了影,然後和前來送別的好友一起合影。這些照片一直保存在我的電腦裡,每當我特別想家的時候就會打開來看。

大哥和好友向我揮手道別的時候,自己感覺異常難過,彷彿是要進入死亡,一步步地向前走去。最後回眸的時候,眼睛濕潤了。在候機室的時候,我打了不少電話,但是自己的聲音卻出現了哽咽,特別是和爸媽道別的時候,讓我再次感到了離別的苦楚。

記得航班是羅馬時間下午六點到達羅馬達芬奇機場。前來接我的是一位同班同學,我們見面的時候就抱在一起,因為有好長時間沒有見面了。因為行李多,同學打了計程車,而自己祇有坐的份,因為不會意大利語,也聽不懂他和司機在說些甚麼……。

初到意大利,面臨的不僅僅是地域的改變,更是一次生命的洗禮!吃飯的器具由筷子變成了刀叉,主食由饅頭變成了麵包,由米粥變成了紅酒(不喝的可以選擇喝白水),由實心麵條變成了空心粉。由硬床鋪變成了軟床墊……

我所看到的,正如所聽到的,意大利人特別熱情,也許是因為他們的愛德溶入了血液,溢於生活之中了吧!站在這片沃土,我深深地感受到了福音的力量:改變了的不僅是意大利,而是整個歐洲。

意大利人和中國人一樣喜歡懷舊,整個國家到處是古建築,年代很古老的教堂。看到了這邊的教堂,有一種「曾經滄海難為水」的感覺,可以說教堂就是他們城市的靈魂,很難想像在意大利的城市沒有教堂會是甚麼樣子。而祖國各地卻沒有幾處允許教堂做城市的靈魂,可憐的是,一些在解放前存留下來的教堂,都被一些開發商所蓋的大樓給擋住了美麗的鐘樓。讓更多的人難以找到主的居所!

__________

撰文:宏克

【完】天亞社英文博客:

How do you say “ciao” in Chinese?

UCAN China
保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款