UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

雲南非法主教馬英林將祝聖少數民族神父

標籤連結: , , , , ,

14 March 2012

雲南非法主教馬英林將祝聖少數民族神父

【天亞社.中國大理訊】中國西南部雲南省大理教區定於本月下旬舉行首批本地神父的晉鐸禮,可是禮儀將由一位非法主教主持,引起教會觀察家的憂慮。

這是一九四六年教廷在中國建立聖統制以來,大理教區首次祝聖神父。主禮者是不獲教廷承認的昆明教區馬英林主教,他是省內唯一的「公開」教會主教,二零零六年在無教宗任命下接受祝聖,前年當選為政府認可的中國天主教主教團主席。

這批準新鐸去年十一月三十日由馬主教祝聖為執事,將於三月廿六日領受鐸品。

境外一位教會觀察家說,馬主教如果主持晉鐸禮,將要冒上褻瀆行為的風險。他指出:「按照《天主教法典》,這將導致新神父不合乎規範。」

觀察家說:「馬主教仍然是非法之身,根據《法典》第1331條,他被禁止舉行聖事。他沒有必要為了向政府官員表達忠心而違反教會法律。我建議他仿傚其他尚未合法的主教,將這些執事託給教廷批准的主教去祝聖。」

然而,大理教區一位消息人士說,由馬主教祝聖神父是「在我們目前的狀況之下所能做的事情,因為這不僅僅是單純的教會事務,而是還涉及到政府的法律法規」,即由於本省已有主教,他們難以邀請外省的主教前來主持禮儀。

消息人士指出:「有一些國外的教友和機構不瞭解我們的狀況,就開始說很多不切實際的話。這個問題要得到根本的解決,可能祇有等到馬主教的身分合法化。」

他又說,三位準新鐸均是少數民族,分別是藏族劉志斌、苗族李教全和景頗族排早南,乃「大理教區自己培養出來的第一批神父」,所以很多教友都希望參加祝聖典禮。

大理教區目前有三位神父和三位年輕修女,牧養八萬餘教友,他們主要由七個少數民族組成,居住於偏遠山區。由於各民族的文化和語言差異,加上交通不便、許多教堂尚未落實恢復等問題,令牧靈和福傳工作相當困難。

消息人士指出,神父每年要開近六萬公里的車程去看望教友。

另外三位同時接受祝聖的準新鐸為昆明教區的曹泰山和王繼鋒,以及昭通監牧區的黃孝金。

【完】天亞社英文新聞:

Illicit bishop to ordain ethnic priests

圖片說明:即將舉行晉鐸禮的大理教區耶穌聖心堂。〔網上圖片〕

相關新聞:

雲南張文昌神父舉殯,遺體提前匆匆火化

非法主教委託及授予聖秩的合法性成疑

【文件】宗座法典條文解釋委員會有關法典第1382條的正確應用

昆明教區晉牧禮未獲教宗批准,九位主教參與

UCAN China
保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

src="https://www.youtube.com/embed/tfkpHtBdXPI" frameborder="0" allow="accelerometer; autoplay; encrypted-media; gyroscope; picture-in-picture" allowfullscreen>
© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款