UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

香港基督徒聯署對特首選舉醜聞表憂憤

標籤連結: , , , , , ,

1 March 2012

香港基督徒聯署對特首選舉醜聞表憂憤

【天亞社.香港訊】在香港特區行政長官選舉提名期結束之際,逾八百人響應一群基督教領袖發起的聯署行動,對近期圍繞「小圈子選舉」產生的惡聞劣行及其暴露的政商勾結,表達「憤怒與失望」。

三月廿五日舉行的特首選戰,將是兩位建制派熱門候選人唐英年及梁振英之爭,被本地傳媒喻為「豬狼對決」。由一千二百人組成的選舉委員會,將投票選出香港特區未來五年的領導人。

棄商從政的前政務司長唐英年,一直被公認為北京屬意的人選,因被揭發大宅違法僭建地庫及傳出婚外情醜聞,誠信備受質疑。

本身是測量師的前行政會議召集人梁振英雖然在民意調查中領先,也同樣陷入誠信危機,被指涉嫌利益輸送,更有輿論懷疑他是共產黨員。他對兩項指控均予以否認。

至於第三位候選人、民主黨黨魁何俊仁,雖然獲得足夠提名票而入圍,但由於得不到北京認可,一般相信其勝算極微。

面對香港回歸以來醜聞最多的特首選戰,基督教不同宗派、神學院及機構的十四位領袖起草了「憂憤填膺.信念不移──一群基督徒對特首選舉惡聞劣行的回應」聲明,截至今天(三月一日)下午已獲得逾八百人聯署,將於明天在兩份中文報章上刊登。

該份聲明說:「痛惜於特首選戰震盪出連串惡聞劣行,鬥爭攻伐,同時又暴露了政圈與商界的利益關連,小圈子選舉的先天缺憾,教人憤怒與失望。」

聯署發起人之一、崇基神學院院長盧龍光牧師對天亞社說,他們的目的是訴諸香港市民,認清選舉制度被扭曲,祇會製造更大的利益矛盾與社會分歧,因而必須凝聚共識,爭取當局於二零一七年落實真正的雙普選,即一人一票產生行政長官與全體立法會議員。

聲明又呼籲一千二百名選委憑良心投票,「必須切割一切利益關係,聆聽民意,研議政綱,權衡輕重,獨立思考,不受命於他人,不獻媚於權貴」。

對於候選人,聲明期望他們「要竭盡所能,開誠佈公,光明磊落,讓特首選舉回到正常的軌道,對港人關注的社會議題,作嚴肅而深入的思辯與探討,用切實的行動修復港人的信心。無論誰人當選,都應恪守誠信,以無私、包容、兼聽的胸懷,帶領香港重新上路」。

【完】天亞社英文新聞:

Christians call for electoral change

圖片說明:梁振英(左)與唐英年去年十一月同場出席一個房屋政策論壇。〔來源:《明報》〕

相關新聞:

宗教界選舉委員期望行政長官人選要誠實

UCAN China
保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款