UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

單車老騎士從台灣騎向世界教堂朝聖

標籤連結: , , , , ,

29 February 2012

單車老騎士從台灣騎向世界教堂朝聖

【天亞社.台灣台中訊】「騎單車旅遊」是今天重視環保的流行活動。若是一位從腫瘤中死裡逃生的年老騎士,準備花四年時間獨自騎著腳踏車到世界各地天主教堂朝聖,則是感人的「騎蹟」。

六十二歲中學退休教師陳敏先將於三月展開長達四年在五大洲生態福傳的「從台灣騎向全世界」單車旅行,除了向世人推動生態文化外,更重要是到全球五十四國家的天主教堂參觀及朝聖。

二月廿八日台灣和平紀念日,台中教區蘇耀文主教在主教公署舉行「珍惜生態環境祈福禮」,祝福陳敏先順利完成他的壯舉。

陳敏先有份創辦的「天馬騎士團」和台灣生態學會也同時舉行「天馬騎士團二周年暨歡送陳敏先老師茶會」,以及陳氏的《從台灣到全世界(台灣篇)》新書發表會。

陳敏先告訴天亞社,四年前他做大腸檢查時發現一小顆腫瘤,切掉約十公分的腸子。在住院期間受到聖神的聲音觸動,心中產生一股渴望:「若我能平安走出去,希望能做一件有意義的事。」

翌年他開始單車環島自由行,到一零年初的第五次環島行,他加入環保元素,與台中天主教靜宜大學生態學系一起宣揚環境倫理,向政府表達反對石化工業、還我濕地。

同年七月他開始第六次環島行,到各地教堂朝聖,利用周末假期,分成六次共八十一天,走過約四千公里,拜訪近四百座教堂和教會辦的大專院校、學校、幼稚園、醫院和男、女修院等。

當他騎車朝聖至南屯天主堂,來自非洲的主任司鐸高福南(Mbwi Khohi)神父對他說:「你要向聖保祿宗徒學習,他騎馬向外邦人傳教,你騎鐵馬至全球教堂朝聖,同樣都是馬。」

下月開始的單車獨行,長達七個月,先從中國大陸開始,再前往以色列進行西亞和西歐之行,包括約旦、土耳其、希臘、梵蒂岡、意大利、西班牙、葡萄牙、法國、英國、比利時、荷蘭、德國和瑞士等,合計二百一十四天,約一萬四千多公里。

明年三月間他將到南、北美洲、澳大利亞和紐西蘭,長達九個月,其間趕上參加八月在巴西舉行的「世界青年節」。隨後兩年,他將各花十個月到東南亞和南亞,再到非洲、北歐和東歐朝聖。

陳敏先相信,如今老來獨個兒進行全球單車朝聖之旅,雖然路途陌生,非常艱難,但祇要依賴天主的恩寵,一定可以順利完成。為了旅途安全,他特地開始留鬍子,以融入阿拉伯國家。

他坦言,自己經過三年環島之旅的摸索,在聖神引導下重回天主懷抱,積極為信仰作見證,感謝耶穌基督找回他這隻「迷途老山羊」。

他除了在大陸尋根,也前往一些國家做文化學習、交流與分享,並介紹台灣的好山、好水、多元文化及台灣人的熱情等,推動國際遊客到台灣來體驗。

陳氏透露,在高中時期曾有志修道,可惜種種原因而未能達成。他說:「這次環球朝聖可彌補這項失落吧!」

【完】天亞社英文新聞:

Retiree set for world pilgrimage on bike

圖片說明:蘇耀文主教(右)為陳敏先(中)的全球教堂朝聖行祈福。

相關新聞:

台中主教促政府阻止濕地開發

台灣單車環島朝聖實踐耶穌會精神

UCAN China
保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款