UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

教宗表達對梵蒂岡洩密事件的觀點

標籤連結: , ,

24 February 2012

教宗表達對梵蒂岡洩密事件的觀點

教宗本篤十六世日前在兩篇演說中,採用了比他任何一位夥伴及許多評論者更為直接及有效的方式,處理目前影響著梵蒂岡的陰暗「惡毒」事件。

事實上,教宗沒有談及「梵蒂岡洩密事件」,也沒有提到機密文件外流的事,更沒有觸及梵蒂岡內部有「長期潛伏的間諜」存在,或事件可能有幕後主腦。這些事件如今明顯削弱了梵蒂岡機構的可信性,尤其是國務院。

不過,教宗卻含蓄地把這些事端掩蓋,以介紹他委任加入樞機院的新「教會親王」,塑造教會的形象是遠超於權力鬥爭、商業交易及爭名奪利,而且不受控於那些相信擁有獨特天賦才能「管治」教會的人,或影響傳媒令它們說教廷一切安好,且現在可能是歷來最好一個的教廷。

在看到過去幾天發生這些不那麼令人受益的事件,就以為梵蒂岡是一處勾心鬥角的地方,野心勃勃的人互相傾軋,準備向人背後插刀,這會是錯誤的想法。

惡毒、裝腔作勢、有野心及卑鄙的人物,向來或多或少都存在於梵蒂岡。但是更必須說明的是,絕大多數在教廷工作的人都盡忠職守,不為個人私利,並相信自己的工作會提供實際的幫助,不單是一份工作。

然而,若因此就得出結論,今天發生的事情是外界對這個「純潔堡壘」的攻擊所導致,這也是錯誤和天真的想法。

傳媒的確有一些捕風捉影的報道,有時更夾雜粗俗的評論,但是它們的出現,是因為確實有東西供他們大書特書。

梵蒂岡城邦政府前秘書長嘉祿.維加諾(Carlo Viganò)總主教撰文譴責的那些具爭議的貪污案件、有關梵蒂岡財政管理出現內部緊張氣氛的文件、透露一個似幻疑真的密謀針對教宗的便條,顯示確有矛盾存在,尤其是這些文件全部都向新聞界洩露。

這個行動背後屬於一個或多個真正或想像中的主腦,至今祇是一些揣測。大概這些揣測會保留下去,但揣測歸揣測,而斷定目前一些事件的理論,是根據國務院新舊人事之間的矛盾、那些想成為泰西修.貝爾托內(Tarcisio Bertone)樞機繼承人之間的權力鬥爭、在不久未來將會舉行的另一次樞機會議可能涉及的緊張局勢、或梵蒂岡財政管理層的內部分歧,它擴展到意大利商界不見得光世界的某種類別,一些高級神職人員或多或少故意讓自己牽涉其中之後,已不能置身事外。

面對各種情況,梵蒂岡無能力作出回應,一直令人側目。無能力採取一些經傳媒精心策劃的措施,並非太大問題(過去幾年,教廷內一些人相信能夠控制傳媒,但根據報復法則,這導致一些表面「受控」的傳媒,反過來對梵蒂岡作出最殘酷的攻擊),而更大程度是無能力顯示可以超越這個陰暗現實的「其他事情」。

再一次,教宗本篤能夠指出這種「其他事情」。在二月十八日,他向這些樞機說:「耶穌基督以僕人自居,立下榜樣,讓人效法及跟隨。」

__________

撰文:安德肋.托爾涅利(Andrea Tornielli)。

【完】來源:《Vatican Insider》,天亞社編譯。

The view of the Pope on the «vati-leaks»

相關新聞:

【評論】利偉豪神父:我們怎樣處理醜聞?

教廷批評流言企圖混淆視聽打擊教宗

密函透露教宗本篤今年或遭暗殺

UCAN China
保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款