UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

內蒙古綏遠教區神父進一步受壓

標籤連結: , , ,

24 February 2012

內蒙古綏遠教區神父進一步受壓

【天亞社.中國呼和浩特訊】據華北內蒙古自治區教會消息人士透露,自綏遠教區署理高江平神父上周被帶走後,其他神父不是在關押中就是藏匿起來,使教友們未能過正常的宗教生活。

消息人士近日告訴天亞社,「地下」神父們為了避風頭都隱藏起來,不能在堂區公開過主日。他指出:「我們被迫回到十年前的地下狀態,可是我們沒有特權了。自教宗二零零七年的牧函撤銷了賦予中國教會的特權,教廷讓我們沒有繼續存在的法理基礎。」

據悉,六名神父一月三十日在邊境城市二連浩特被帶走後,當局採取了一連串行動,令地下教會團體面對的情況越來越嚴峻。

其中四人──褚建力、丁占民、王虎及趙潤喜神父──據報在短暫獲釋後再次被帶走,二月十三日被迫與「公開」教會呼和浩特教區孟青祿主教及兩名公開神父,在呼市以西的包頭市官井梁天主堂共祭彌撒。

消息人士說,約二十名政府人員押送四位神父到教堂,並在場監視整台彌撒的過程。神父們在彌撒後被帶走,繼續接受「洗腦」教育。

身兼中國天主教愛國會副主席的孟主教二月廿三日向天亞社表示,自治區及包頭市有關部門說「那幾個神父要公開,要和我共祭,我才去的」。

被問到那些神父是否被迫共祭,孟主教答說:「這個我不太清楚」。

他指出,約有七、八十名教友參與彌撒,其中十幾人是地下教友,還有十位穿著會衣的地下修女。主教說,彌撒開始時,「我們八位(神職人員)一起從教堂後上祭台,到堂中央有兩位教友拉著丁神父和王神父,不讓他們共祭。後來到了講道時,他們自己走上祭台」。

教會消息人士指出,教廷批准的孟主教和其他一些公開主教於二零一零年參加承德非法主教祝聖禮後,教廷並沒有處罰他們,令很多地下教友感到很困惑,甚至轉向公開教會。

消息人士說:「有些地下神父們也開始轉變了思想。既然羅馬認為那些公開主教『沒問題』,我們還要捍衛從前老一輩神職界用生命所堅持的忠貞原則嗎?」

地下神職人員要得到政府認可,一般需要與在愛國會擔職的公開主教共祭。其後,符合條件者會獲發「神父證」,可以公開從事牧靈工作。

教宗牧函指出,愛國會落實「獨立自主自辦教會和民主辦教原則」的宗旨與教會道理無法調和。

二月十四日,政府人員分乘十幾輛車,把教區修院查封,行動中沒有人被捕。院長班占雄神父一月三十日被帶走後一直被拘留。

教區署理高神父與趙虎神父於十五日在呼和浩特被帶走,至今下落不明。

【完】天亞社英文新聞:

Government steps up suppression

 圖片說明:綏遠教區修院院長班占雄神父攝於修院辦公室。〔天亞社資料圖片〕

相關新聞:

內蒙古綏遠教區參議員陸續獲釋

內蒙古六神父嚴寒中被帶走

UCAN China
保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款