UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

【特稿】輔仁大學教友治校加速替代神職人員管理

標籤連結: , , ,

7 February 2012

【特稿】輔仁大學教友治校加速替代神職人員管理

【天亞社.台灣新北市訊】台灣天主教輔仁大學新任校長江漢聲於二月一日完成交接。在這個歷史時刻,新舊校長向天亞社表述輔大未來的發展願景。

剛卸下校長職務的黎建球指出,輔大已由昔日「保守」個性變成充滿「活潑」氣氛的大學,教職員和學生的天主教意識增強,突顯天主教大學特色來與一般大學競爭。「教友治校」正在加速替代昔日神職人員管理學校的角色。

這位輔大在台復校首屆畢業生也說,八年來已使輔大脫胎換骨,例如設立使命副校長肩負福傳業務,目前每年受洗的教職員工人數由昔日每年不到十人增到四十多位,如今全校受洗入教人數每年約有二百人。

在目前百分之九十五的教職員不是天主教徒情況下,每周四開設「認識天主教」課程給非教友的教職員,每周一舉行一小時「為輔大祈禱」的宗教活動,又開設專為教友學習的「天主教研修學位」,畢業時獲頒神學士學位。

還有,輔大也創立獲台灣教育部承認的「天主教學術研究院」,研究天主教在當代社會角色和使命等。去年底教廷與台灣簽訂高等教育合作協定,使輔大神學院獲得台灣教育部承認,並使輔大可加強與全球教廷宗座大學和天主教大學合作。

不過,黎建球也表示,目前阻礙輔大向前發展的最大障礙就是「觀念」,面對當前台灣大學的過度開放和大學評鑑制度,輔大不能容許「悠閒」存在,教職員和學生都要建立「競爭力」觀念,神職人員尤其要建立榜樣,努力做研究,發表論文。

新校長江漢聲〔圖左一〕就職當天,輔大校門口的大型電子看板上,不斷播放著他的十大訴求。

它們包括「彰顯天主教大學的使命特色」、「解決學校財務困境:開源」、「解決學校財務困境:節約」、「提昇學校競爭力」、「國際化、全球化的一流大學」、「中、長期的整體規劃」、「提高行政效率」、「院經營構想的有效落實」、「瞭解各院需求,協助各院發展」和「完成附設醫院的籌建工作」。

據瞭解,輔大二萬七千多名學生的學費祇足夠全校六成開支,其餘要依靠募款補足。

可是,江漢聲上任之際正逢歐債危機,歐洲天主教國家財務瀕臨崩潰,美國因房地產低迷,失業率一直上升,台灣產業空洞面臨轉型危機,物價不停上漲等情勢下,募款面臨層層障礙,開源不易,節約也難。

至於國際化,輔大已有網上課程,而且不僅理工和法商管理學院等開設英語教學,未來還要培育中文、哲學和歷史科系英語授課教師,以便熱愛中華文化的國際學生選讀。

江校長接受天亞社專訪時透露,「國際化」已是輔大必須踏入的領域。目前管理學院與耶穌會辦的大學合辦課程,讓學生遊學三個國家獲得三個學位。

他也指出,「大陸交流」已經開始,去年台灣首次開放招收大陸學生,輔大成為最歡迎的學府之一,有近百人入讀。目前有很多大陸學校願意選送大批學生來輔大升學,他將加強挑選與優良學校合作,慎選學生,因為學校之間程度參差不齊。

此外,輔大將與大陸的優良大學簽約,如北大及清華等交換師生和互相承認學分。

對於培育中國大陸神職人員的任務,江校長表示,這是教廷付予的使命,輔大非常重視,還與教廷簽約,成立培訓全球華語神職人員中心,由天主教學術研究院肩負這項重任。

【完】

相關新聞:

輔大校長交接,換由醫學家治校

台灣天主教輔仁大學附設醫院動土

台灣與教廷簽署協定承認宗座大學學歷

UCAN China
保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款