UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

反資本主義者向梵蒂岡抗議期間爆發衝突

標籤連結: , , ,

19 January 2012

反資本主義者向梵蒂岡抗議期間爆發衝突

一批示威者不滿教廷坐擁巨富,於歐債危機中獨善其身,數十人打著「佔領梵蒂岡」口號,在梵蒂岡聖伯多祿廣場示威,當他們嘗試架設帳篷時,警方出手制止,一度拘捕三人,雙方爆發衝突。

數十名來自西班牙、意大利及法國的示威者,一月十四日下午集結在聖伯多祿廣場示威,高喊自由、教會貪腐及教宗犯罪的口號,他們都是響應源於西班牙的「憤怒」示威行動。

有示威者指,梵蒂岡於境外的物業投資都不用納稅,「他們應該如其他人般交稅」。有示威者直言不滿梵蒂岡在歐債危機中獨善其身。一名男子打扮成天主教神父,亦有人身穿印有「憤怒的心」字句的衣服,高舉標語牌叫示威者「站起來行走!」,有人以揚聲器呼籲示威者參加接下來的遊行。

示威原本和平進行,但當有一名青年爬上設於廣場的聖誕樹高處,又有示威者試圖在廣場架起兩個帳篷時,警員立即出動,並拘捕三名示威者,包括爬上聖誕樹的青年,其他示威者為了阻止三人被帶走,與警員爆發衝突,互相推撞,多名示威者高舉雙手組成人牆,阻止警員前進。

其中一名示威者說:「我們不過是坐在地上,他們就對我們拳打腳踢,又出動警棍。」警員出手拉扯部分示威者,場面混亂,至少一人受輕傷,鼻子被打至流血,有示威者說頭部被打,但最終三名示威者獲警員釋放。

梵蒂岡發言人隆巴迪(Federico Lombardi)神父其後說,示威者不當使用廣場,執法機構有權把他們帶走。

「憤怒」示威活動去年起源於債務困擾的西班牙。西國傳媒指,有多達八百萬西班牙人曾參與示威,他們大多不滿失業率高企及政府削減福利,在西班牙各城市發起了多次示威。

【完】來源:《東方日報》,天亞社編輯。

反資怒火燒到梵蒂岡

UCAN China
保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款