UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

更多樞機利用微博客傳播福音

標籤連結: ,

9 December 2011

更多樞機利用微博客傳播福音

教廷宗座文化委員會主席詹弗蘭科.拉瓦西(Gianfranco Ravasi)樞機每天最少一次暫停忙碌的活動,向Twitter(微博客或推特)上的關注者發信息,內容包括聖經金句、著名哲學家和名人的名言警句,或藝術活動詳情,全都是為了加強宗教與年輕一代的關係。

拉瓦西樞機表示:「微博的語言簡潔扼要,對宗教傳播有很大的啟發。」他的使命就是重新鼓勵「電視及網絡世界的兒童」認識信仰的意義。

樞機自二零零七年起擔任文化委員會主席,他積極鼓勵神父、主教及其他樞機利用微博、博客及社交網站,使《聖經》中豐富的故事變得生動。

他說:「現今的兒童在電腦屏幕前消磨整個下午,與我們的溝通方式不同。我們希望成為微博這種簡約、近乎微型的溝通方式的一部分。」

拉瓦西樞機的微博信息不論幽默或嚴肅,都極像他為意大利金融日報《太陽廿四小時》所撰寫的博客,往往包含勉勵字句,送給國內因處於經濟危機而深感不滿的青年。

他並非唯一趕潮流的樞機。巴西籍奧迪洛.謝勒(Odilo Scherer)樞機、美國籍若望.博德.奧馬利(Sean Patrick O’Malley)樞機、意大利籍安日洛.斯科拉(Angelo Scola)樞機,以及南非籍威弗.內皮爾(Wilfrid Fox Napier)樞機也是微博用戶。不過,全球逾二百位樞機中,大部分仍不諳科技。

在英國牛津郡,本篤會加大利納.維博恩(Catherine Wybourne)修女自詡熱愛天主、書籍和科技。她在微博中分享隱修院生活及回答關注者的信仰問題。

就連教宗本篤十六世也於六月利用iPad平板電腦發微博信息。他用自己正式的拉丁文名字簽署首個信息,內容是「讚美我們的主耶穌基督!送上我的祈禱及祝福,本篤十六世。」

YouTube網站的一段影片顯示,八十四歲的教宗在一位樞機協助下,困惑地輕按平板電腦,嘗試進入梵蒂岡門戶網站,那裡有微博客更新、Flickr相簿及Facebook社交網站。

擁有七萬三千名關注者的教廷資訊辦公室發出的微博信息稱:「教宗本篤十六世重申對性侵犯兒童者的譴責。」

另一條信息高呼:「成人幹細胞救了我一命」,並附有張貼於《梵蒂岡電台》網站的「奇蹟男子」的原文連結。

「愛護教宗之男孩協會」代表馬西米利亞諾.梅凱龍尼(Massimiliano Mecheroni)說,協會的熱心青年在微博收到更新和信息,就會「轉發給朋友」。

由於教會接受社交網站,甚至引發出來自「Pope_Vatican」的虛假微博帳戶,內容由每日反省,到德國試圖控告教宗在座駕內沒繫上安全帶。

這個冒充教宗的微博信息說:「我毫不擔心被控告!」他有逾八千五百名關注者,遠超過其他樞機。

對一個固守傳統、仍以拉丁文作官方語言的組織來說,要促使神父從教友日漸減少的聖堂轉到互聯網並非易事。

教廷職員李察.勞斯(Richard Rouse)接受法新社訪問時說:「我們必須改變語言,因為它雖然重要,但人們不再明白。微博語言則直率而利落。」

使用微博的樞機雖然熱衷此道但關注者卻不多。謝勒樞機有七千名關注者,內皮爾樞機祇有四百一十四人。拉瓦西樞機說,神父修女必須加緊努力,迎頭趕上。

拉瓦西樞機在羅馬的研討會上說,雖然有人批評使用微博或會扭曲教會信息,但「灰暗乏味的」傳統講道絕非是多采多姿的電腦遊戲的對手。

他說:「我們必須緊記,傳遞信仰並不單靠講道,祇用微博信息的一百四十個字元也可以做得到。」

【完】來源:《AFP》,天亞社編譯。

Tweeting cardinals spread the word in 140 characters 

相關新聞:

猶太教《谷歌出谷紀》短片網上熱播

教廷推出微博客

UCAN China
保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款