UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

愛爾蘭最新民調顯示人民對教會反感

標籤連結: , ,

9 November 2011

愛爾蘭最新民調顯示人民對教會反感

根據最新民意調查,近半數受訪的愛爾蘭人表示,他們目前對教會持負面看法。這再次顯示,當地處於困境的天主教會還要走漫長而艱鉅的道路,才能看到光明的未來。

愛爾蘭曾獲教宗保祿六世讚揚為「世界上最天主教的國家」,但教會由於隱瞞神職人員性侵犯事件,過去二十年來一直飽受抨擊,並且失去了人們的信任。

據調查顯示,二成八受訪者表示對教會的看法「非常負面」,而一成九表示看法「相當負面」。祇有百分之八受訪者對天主教的看法「非常正面」,一成六「相當正面」。其餘四分之一的受訪者沒有意見。

受訪者之中以中年人士的看法最負面。四十五至五十四歲的受訪者裡,五成八持此觀點;相比之下,廿五至卅四歲的受訪者當中,四成六有同樣看法。

當被問及是甚麼影響到他們對教會產生負面看法時,五成六受訪者歸因於兒童受侵犯事件,而一成八說是教會隱瞞性侵犯醜聞,但二成三卻指教會的歷史及架構令他們反感。

這個為宗教智囊機構「愛納研究中心」所做的調查也顯示,很多人高估了被裁定侵犯兒童罪成的愛爾蘭神職人員數目。

調查又發現,女性比男性較為同意天主教訓導仍然對愛爾蘭社會有益。半數受訪女性表示同意,男性則祇有四成三。整體而言,五成五的人同意教會訓導有益於愛爾蘭社會。

然而,當被問到若天主教會在愛爾蘭消失,祇有兩成三受訪者表示高興。

都柏林天主之母學院神學家若望.默里(John Murray)博士說,這結果並不一定意味著這些百分比的人是反天主教。

他說,這是相當高的比例,但鑑於教會的醜聞,這種憤怒是可以理解的,也許令人吃驚的是這數字不算很高。

愛納研究中心巴德利西亞.凱西(Patricia Casey)教授認為,神職人員性侵犯情況被高估是值得關注的問題。她說,祇有少數神父犯了這種可怕的罪行。愛爾蘭媒體對這些指控的報道,需要採取更負責任的態度。

她說,當有恐怖主義暴行以伊斯蘭教名義犯案時,負責任的媒體指出,那祇是極少數的伊斯蘭教徒的行為;對於性侵犯案件,他們也應該如此。

愛爾蘭天主教徒正期待著在教宗指示下進行的宗座視察的報告。

今年初,都柏林總教區迪爾米特.瑪爾定(Diarmuid Martin)總主教,在處理性侵犯危機時贏得了廣泛讚譽。他對於一年多前開始的過程進展緩慢,已感到不耐煩。

他指出,宗座視察的成果越延遲發表,產生虛假期望的危險越大,越鼓勵那些傾向極端保守勢力的人進行改革,也越威脅教宗給愛爾蘭教會這份大禮的效果。

教廷宣布,預計於明年初發表視察的整體結果。

【完】來源:《National Catholic Reporter》,天亞社編譯。

Poll: Irish Catholics have unfavorable view of church

UCAN China
保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

src="https://www.youtube.com/embed/tfkpHtBdXPI" frameborder="0" allow="accelerometer; autoplay; encrypted-media; gyroscope; picture-in-picture" allowfullscreen>
© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款