UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

教宗指健康的政教分離須承認宗教為事實

標籤連結: , , ,

1 November 2011

教宗指健康的政教分離須承認宗教為事實

教宗本篤十六世接見呈遞到任國書的巴西大使阿爾米爾.弗蘭科(Almir Franco de Sá Barbuda)時說:「國家要尊重宗教的公眾層面。」

教宗十月卅一日在梵蒂岡對巴西新任大使談話的重點是「健康的政教分離」和學校的宗教教育問題。

他強調,「健康的政教分離」不應把宗教視為「僅僅是應擱置在私人領域內的個人的情感」;相反地,應把宗教視為一個事實,必須承認它在公眾社會的存在。

教宗說:「一個國家必須確保各個宗教信仰,能自由舉行敬禮及進行文化、教育和慈善活動。」他續說:「教會的貢獻並不局限於具體的人道和援助活動,其目的主要在促進社會道德的成長,使社會受到激發而向超性開放。」

為此,他指出基督宗教在巴西歷史上的貢獻,強調教會「幫助建立了巴西的精神,其特性是慷慨、勤奮工作、重視家庭價值觀及捍衛所有階段人類的生命」。

教宗也向新大使提及教廷和巴西於零八年簽署的協議,指出該協議「不是為教會而設的特權之源」,而是使教會團體「充分發揮其全部潛力,以造福每個人和整個巴西社會」。

教宗特別指出教會與政府的合作,尤以教育最為顯著,教會創立了許多教育機構,其聲譽受到社會肯定。

他說:「教育從專業的培訓來看,不能歸結為單純的知識傳播。它必須包含人的各方面,特別是對超性的渴望。這就是為甚麼應重申在公立學校中宗教教育的重要。這不是強加一個特定的宗教信仰,而是承認為全人的培育,宗教是必要的價值。」

教宗本篤強調:「宗教教育不傷害國家的政教分離,它保證父母為子女選擇教育的權利,宗教教育並對促進公益有所貢獻。」

最後,在社會正義領域方面,教宗重申,巴西政府能看出教會在消滅飢餓和貧困上的努力。他說:「教會永遠樂於幫助最有需要的人,幫助他們擺脫貧窮,貧困和被排斥的情況。」

會面中,教宗也談及二零零七年在巴西難忘的牧靈之旅,並感謝巴西民事當局對下屆世界青年節的支持。下屆世青節將於二零一三年在里約熱內盧舉行。

【完】來源:《梵蒂岡電台》,天亞社編輯。

教宗接見巴西大使:健康的政教分離保護公眾的信仰

UCAN China
保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款