UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

環保與宗教團體推動綠色朝聖

標籤連結: , , ,

28 October 2011

環保與宗教團體推動綠色朝聖

【天亞社.倫敦訊】世界自然基金會及設於英國的「世界宗教與環境保護聯盟」十月底於意大利亞西西發起全球運動,推動關注生態的朝聖活動。

聯盟發言人稱,這個「綠色朝聖網絡」將協助各宗教盡力確保聖城及朝聖地的環境可持續發展。

聯盟秘書長彭馬田(Martin Palmer)指出,每年參與各種朝聖活動的人士數以億計。他說:「昔日每周有千人徒步到訪的朝聖地點,今日要應付數以萬計乘長途大型客運汽車而至的訪客。周遭環境大受影響,從水和糧食資源緊張,以至耗用額外能源及製造更多廢物和垃圾。」

十個宗教信仰團體組成綠色朝聖網絡,由他們提名的朝聖地點,其中兩個位於亞洲:中國陝西省道教樓觀台和印度旁遮普邦錫克教聖城阿姆利則。在日本管理約八萬個神社的「神社本廳」也是網絡成員。

彭馬田表示:「網絡目的是促使宗教及世俗團體代表共同努力,綠化聖地。」

例如,阿姆利則市展開了龐大的植樹項目、金廟外的地方列為行人專用區、當局正在推廣現代化三輪車而非機動三輪車;旁遮普省亦禁止使用塑料袋。

十月底舉行的網絡啟動禮慶祝亞西西宗教領袖聚會廿五周年。聯盟創辦人、英國愛丁堡公爵菲臘親王亦會出席。一九八六年,菲臘親王邀請五大宗教領袖在亞西西舉行環保會議。

首次聚會正好在教宗若望保祿二世於亞西西召開宗教領袖「峰會」之前舉行。教宗本篤十六世十月廿七日親臨該地,與一批獲邀嘉賓慶祝峰會廿五周年,一同參加「和平朝聖」。

在這個由世界自然基金會與聯盟合辦的聚會上,佛教、基督宗教、印度教、伊斯蘭教和猶太教等世界五大宗教的領袖,首度討論如何協助拯救自然世界。聚會還促使各宗教在世界各地展開環保項目。

彭馬田說:「今天,各主要宗教均重視生態和參與環保項目;世界各宗教在保護自然世界方面發揮舉足輕重的作用,漸受讚賞。」

他表示:「綠色朝聖網絡將要求信眾於宗教體驗最濃烈的時刻,過著與信仰相符的生活。當他們前往某一聖地時,應視整個世界為神聖之所,這才是真正的朝聖者。」

【完】天亞社英文新聞:

Green pilgrimages take to the road

圖片說明:錫克教聖城阿姆利則設置「水站」,鼓勵朝聖者減少飲用瓶裝水。

UCAN China
保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款