UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

八位香港信徒獲冊封馬爾他騎士

標籤連結: , ,

21 October 2011

八位香港信徒獲冊封馬爾他騎士

【天亞社.香港訊】馬爾他騎士團澳洲分會十月十七日在香港教區聖母無原罪主教座,冊封六位華人和兩位外籍教友為騎士。

這是該騎士團首次在香港舉行公開的冊封儀式。在二零零九年,首三位香港成員的冊封儀式採用私人形式進行。

騎士團的本地神師楊鳴章神父對天亞社說,成為騎士的條件是為社會上最弱小者服務,而且必須信仰堅定,因為他們的首要任務是維護教會信仰、合一及價值。

這位香港教區副主教期望,新成員能把騎士精神發揮到中國大陸,幫助麻風病人和偏遠鄉間的窮人。

香港現有十一名成員,但沒有任何騎士組織。楊神父指出,一個地區成立分會需要約二十名團員,「香港祇是在開始階段」。

授封儀式在彌撒中進行。八位騎士接受勳章後,一起宣讀捍衛信仰、幫助困苦、病弱的人等誓詞後成為正式團員。

國際培聖會總會長黃施博〔圖右〕是其中一位獲冊封者。他感到成為騎士「是多了一個十字架。此身分除了是一份榮譽,也是一份提醒,我要繼續服務窮人和病人」。

十一位騎士之中,部分是香港明愛理事會和轄下委員會的成員。

身兼明愛總裁一職的楊神父指出,明愛服務社會尤其最基層人士,與騎士團的宗旨和精神都很相近,事實上他們彼此有合作,故有較多委員成為騎士。

六十五歲退休校長李崇德〔圖左〕認為,獲冊封與自己在明愛工作四十二年,並一直服務弱勢青少年有關。

這位明愛理事會理事對天亞社說,他很高興能成為騎士,「但也覺得不堪當,因為很多人做得比我好,亦比我多」。他願意繼續付出勞力,「按照騎士所崇尚的精神,捍衛信仰,救弱扶危」。

共祭彌撒的明愛副總裁閻德龍神父對天亞社說,明愛前僱員獲得冊封,除了是對他們個人的讚賞外,也是對明愛的認同。

馬爾他騎士團於一零四八年成立,已發展成天主教慈善組織,總部設於羅馬。目前,他們有逾一萬二千五百名團員,八萬多名志願者分布世界各地從事人道服務。騎士團特殊之處在於它是一個主權國,享有聯合國永久觀察員的身分,並與全球一百零四個國家有外交關係。

【完】天亞社英文新聞:

Order of Malta admits new members

UCAN China
保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款