UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

耶穌會主編將喬布斯比擬兩天主教名人

標籤連結: , , , ,

14 October 2011

耶穌會主編將喬布斯比擬兩天主教名人

具影響力的耶穌會刊物《La Civiltà Cattolica》(公教文明) 新任主編,將蘋果公司創辦人喬布斯比作聖依納爵.羅耀拉及教宗比約十一世。

主編安多尼.斯帕達羅(Antonio Spadaro)神父對《梵蒂岡電台》說,喬布斯一如當年建立《梵蒂岡電台》及火車站的教宗比約十一世,他們都認識到發展通訊的重要。

喬布斯與胰腺癌長期抗爭後,於十月五日去世,享年五十六歲。斯帕達羅神父說,他使科技成為千百萬人生活的一部分,而不祇是技術人員。

「喬布斯和比約十一世的共同點,就是他懂得通訊在今天這個自由時代是我們所擁有的最大價值,且必使它產生效果。」

這位耶穌會士告訴《梵蒂岡電台》:「喬布斯擁有傑出能力去相信夢想,他不純粹將生活視為日常瑣事,且對他的眼前充滿願景。」

喬布斯的經典名言:「好學若饑,謙卑若愚。」換句話說,要保持以新方式去看待生活的能力。

「好學若饑」引自二零零五年他在美國加州斯坦福大學的演講。他演講中的一些觀點與耶穌會會祖聖依納爵的教導相呼應。

聖依納爵在他的《神操》中寫道,作出重要選擇的一種方法,是檢視若人知道他即將去世,會做出怎樣的決定。喬布斯零五年對大學畢業生說:「我在作出人生重大選擇時的一個最重要的參考工具,就是記住自己不久將離開人世。」

斯帕達羅神父在其博客中寫道:「對依納爵和喬布斯而言,死亡並不是惡鬼」,而是在人面臨死亡時候的一種提醒。對每個人來說,這是唯一真正重要的事。

斯帕達羅神父稱,他不知道蘋果創辦人是否信徒。在斯坦福大學的演講中,「喬布斯簡略提及在做出重要決定時,人的內心需要關注甚麼是重要的。信徒或非信徒,若他認為自己是長年不老,就很難在生活中做出選擇」。

梵蒂岡日報《羅馬觀察報》頭版以「天才的蘋果先生」標題報道喬布斯去世的消息,指出「喬布斯是矽谷革命的倡導者和象徵之一」,他不僅給科技帶來了變化,也掀起了「風俗、思維方式和文化的革命」。喬布斯是「融合科技與藝術的卓越遠見者」,他是「百分之百的天才」。

【完】來源:《Independent Catholic News》,天亞社編譯。

Jesuit editor compares Steve Jobs with St Ignatius, Pius XI

UCAN China
保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款