UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

北京官員在教會福傳會議表達期望惹疑慮

標籤連結: , , , ,

13 October 2011

北京官員在教會福傳會議表達期望惹疑慮

【天亞社.中國寧德訊】中共中央一位高層官員最近專程從北京到福建出席「公開」教會一個委員會會議,令人憂慮當局可能進一步加強對教會的控制。

中國天主教愛國會及中國天主教主教團(一會一團)轄下的牧靈與福傳委員會,九月廿五至廿七日在華東福建省寧德市召開首次會議。

它是去年十二月中國天主教第八屆代表會議上新成立的其中一個工作委員會。

據一會一團官方網站《中國天主教》十月五日報道,來自全國廿四個省、市、自治區的十位主教、十三位神父、一位修女及八位教友代表,共卅二人出席了會議。

主管宗教事務的中共中央統一戰線工作部常務副部長朱維群,廿六日專程從北京到寧德,接見與會者並進行座談。

其間,他提出了三點希望:「一、中國天主教的首要任務是堅定愛國主義的政治立場;二、要進一步加强神學思想建設,積極引導廣大信教群眾走與社會主義社會相適應的道路;三、要高度重視愛國組織建設,壯大愛國愛教的骨幹力量。一會一團要堅持愛國愛教、獨立自主辦教原則不動搖,在大是大非面前不含糊,提高政治覺悟,加强自身建設,不斷壯大內生力量。」

在會議上,與會者先後進行了五場牧靈與福傳工作交流會,也原則通過了一份文告,旨在鼓勵所有教會成員認清時代的使命,喚起他們的福傳意識,並善用網絡媒體,做好文字宣傳。

出席會議的一會一團發言人楊宇神父告訴天亞社,文告目前正等待一會一團領導人作最後修訂及通過,預計於十月中旬發表。

委員會主任詹思祿主教期望,文告能獲得全國各地教會響應,同時「讓世界瞭解中國教會正在普世教會裡承擔牧靈和福傳的地區性責任」。

這位閩東教區主教對天亞社說,福傳是「教會永恆的主題」,而「我們目前選擇的路線,是為了福傳工作的開展」。

與會的十位主教之中,有三人未獲教廷承認,包括詹主教和主教團主席馬英林主教。

一位不願透露姓名的與會者表示,他對於朱維群等官員列席會議並作出指示,感到「不太舒服」,因為「這本來單純是教會內部的牧靈交流會議,政府的介入不太合適」。

他估計,此會議及其文告的實際作用不大,因為「客觀來說一會一團在國內的影響力有限,有些地方甚至有抵觸的情緒」。

他相信,朱副部長的來臨是要表達中央對這個會議的重視,以及對詹主教的支持。

福建省是「地下」教會團體的重鎮,以閩東教區為例,逾九成信眾都是地下團體的成員。

在大陸的「山人神父」認為,朱維群指出的三點希望,反映出「我國依然是政府在企圖辦教,這和主張『政教分離』的政策背道而馳」。

他說:「如果說基督徒不會愛國,需要愛國會來督導,這對中國信徒實在是個大侮辱!」不過他指出,不幸的是,教會的牧靈與福傳在中國大陸已被帶上強烈政治色彩,因此我們應強調教會「發展不是硬道理,為真理作證才是!」

【完】天亞社英文新聞:

Meeting raises questions over Beijing’s motives 

圖片說明:牧靈與福傳委員會的與會代表於九月廿七日前往福州教區玫瑰山莊朝聖時留影。〔來源:《中國天主教》網站〕

相關新聞:

中青年主教在中國東北參觀學習

一會一團回應教廷聲明言論令教友痛心

中國年輕主教掌管一會一團日常事務

中國神職人員參加代表大會令教友困惑

UCAN China
保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款