UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

普世青年節參加者未懼風雨,承諾福傳

標籤連結: ,

26 August 2011

普世青年節參加者未懼風雨,承諾福傳

在西班牙馬德里舉行的第廿六屆普世青年節(世青節)已於八月二十一日落幕,逾一百四十萬青年參加由教宗本篤十六世主持的閉幕禮,並承諾會努力福傳。

閉幕彌撒在相當於四十八座足球場大的「四風」機場舉行,教宗勉勵青年把信仰化為行動,慷慨服務並關心別人,積極與朋輩分享信仰。

他強調青年信徒需要在教會內成長,不能單靠自己。「要與基督加深友誼,就要明白喜樂地參與堂區和團體的重要,這亦包括參與主日彌撒、辦告解、祈禱和默想天主聖言。」

教宗於彌撒後稱,下一屆世青節將於二零一三年假巴西舉行,他期望屆時再跟青年見面。隨後,西班牙的代表把世青節十字架交給巴西的代表。

在閉幕前一天的守夜禮,突如其來的大暴雨,一度打斷教宗對青年們講解婚姻不可拆散性的話題,但青年們並未懼風雨,堅持完成活動,成為西班牙各大媒體報道的焦點。

梵蒂岡新聞室主任隆巴爾迪(Lombardi)神父說:「由於突然來襲的暴風雨讓這次守夜祈禱活動的進行與我們預計的有點不同。雖然如此,這顯示面對困難的時候,展示了在場青年的熱情、決心和意願,願意繼續他們的信仰慶典,完全沒有因暴風雨的來襲而失去絲毫的勇氣。」

教宗也與青年們一致,堅持臨現於活動之中。兩次被問到是否該離開現場,他都說:「不,我留在這裡,我們留下來。」

在守夜祈禱結束時,教宗說:「親愛的青年們,我們一同經歷了這場驚險。你們在基督內堅定於信德,所以挺住了暴雨。謝謝你們正在做的犧牲,無疑地你們會把它奉獻給上主。我感謝你們所立的非凡榜樣。一如在今晚,與基督一起,你們將永遠可以面對生活的考驗。你們不要忘記這一點 ! 」

世青節於八月十六至二十一日舉行,大會主題為「在耶穌基督內生根修建,堅定於信德」,有來自全球一百卅七多個國家青年參加。馬德里總教區巴雷拉(Rouco Varela)樞機於八月十六日傍晚,在希貝萊斯廣場舉行彌撒,為一周的活動揭開序幕。

這台彌撒特別紀念創設世青節的真福若望保祿二世教宗。彌撒經書亦嵌上一小片若望保祿的血液聖髑。

翌日,馬德里多間教堂、學校、禮堂和活動中心都成為主教們教授信仰教理的場所。青年們依語言分成小組,聆聽由來自世界各地的八百位主教講授要理,顯示出天主教會的普世性。

世青節除了主要禮儀活動,也舉辦很多文化活動,演奏會、藝術展覽、博物館導覽等豐富青年們的信仰文化。

教宗八月十八日抵達馬德里,行程中接見了參加的青年和當地主教、為青年聽告解、以及主持多項活動。

美國青年布利斯(Liss)說,她因為上班而較難去參與主日彌撒,世青節讓她重新參與彌撒、以及體會到每天抽時間祈禱和默想天主的重要。她說,受惠於會期內的教理講授活動和參加者的見證,她亦趁此機會辦好四年來都忽略了的修和聖事。

參加者游小允回到香港後對《公教報》表示,世青節讓她多反省信仰,行程中時有接觸歐洲青年,「歐洲青年很熱情,當知悉我來自香港也感雀躍,主動與我們拍照之餘,並詢問有關中國教會的情況。」

教宗離開前也再次感謝青年,特別是西班牙青年,邀請他們加入新福傳行列,叮囑主教、神父、天主教教育人員在困難面前不要洩氣,不要害怕向青年人完整地傳達基督的信息。

教宗說:「我滿意地離開西班牙,並且感謝大家,尤其感謝天主讓我們舉行了如此充滿恩寵和激情的節慶。」他說:「我們所分享的信德節慶讓我們滿懷對天主聖意的信賴向前展望,是天主引領教會渡過歷史的海洋。因此教會永保青春,充滿活力,即使也要面對艱難處境。這是聖神的工程,聖神使耶穌基督臨在於每個時代青年人的心中。」

世青節期間,當地出現連串示威,指西班牙面臨經濟危機不應浪費公帑舉行世青節。大會發言人強調「納稅人毋須付出分毫」,相反這盛會更能夠振興該國經濟,有關開支都由教會承擔,當地政府沒有以公帑補貼世青節。

隆巴爾迪神父說,雖然世青節期間出現一些請願活動,但不妨礙活動舉行,教會亦支持言論自由。教廷駐西班牙大使弗拉蒂尼(Fratini)總主教早前亦指出,教宗來訪能夠幫助該國在靈性層面上復興,世青節亦為經濟危機帶來轉機。

遇到示威場面的意大利參加者科佐萊諾(Cozzoleno)說,雖然她有時會感到害怕,但相信和平回應示威是最好的處理方法。

示威期間,西班牙警方拘捕了一名墨西哥裔學生,指他圖謀以毒氣襲擊反對教宗的示威者。世青節發言人表示,大會譴責任何暴力形式,被捕者本來是世青節義工,現已遭取消資格。

【完】來源:綜合《公教報》及 《梵蒂岡電台》。

 教宗主持西班牙世青閉幕 一百四十萬青年承諾福傳

 百萬青年陪伴教宗 風雨中參加祈禱晚會

 圖片來源:第廿六屆普世青年節官方網站。

UCAN China
保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款