UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

【特稿】資深社區工作者以基督為榜樣,關注基層

標籤連結: , , , ,

19 August 2011

【特稿】資深社區工作者以基督為榜樣,關注基層

【天亞社.香港訊】何喜華這個名字相信廣為香港人熟悉,但這位資深社區工作者今年復活節受洗加入天主教大家庭,知道的人可能不多。

生於小康之家的何喜華,甘願放棄少東身分,成為社區行動工作者,背起十字架跟隨耶穌基督關懷弱勢社群。

他告訴天亞社,洗禮不是終結,而是人生另一個開始,不祇幫助低下階層的生活,還向他們傳播福音,讓更多人認識天主。

五十多歲的何喜華仍然堅持他三十年來為草根階層爭取權益的行動。不過,信仰卻消滅了他內心的憤怒,使他學會聆聽別人訴苦,並明白到世界上人人平等。

他年少時為繼承父業到父親的玉石店當學徒,瞭解到工人的苦況。因父親反對他幫助草根階層的決心,他毅然離家出走,先後到地盤、工廠及廚房等地方打工。

何氏目前是香港社區組織協會主任。協會於一九七二年由多位致力社會發展的教會人士創立,旨在推動民權發展,幫助弱勢社群瞭解自身權益,力求改善不公平的社會制度。

他說,目睹香港回歸中國統治十多年來,社會和教會都逐漸變質,感到寒心而孤單,其中印象最深刻的是協助爭取居港權人士的過程。

終審法院於九九年裁定香港居民在內地所生子女即使出生時父母其中一方未取得永久性居民身分,仍享有居港權。特區政府聲稱,將有一百六十七萬人移居香港,對社會福利、教育及房屋資源造成沉重負擔,令很多市民對爭取居港權人士反感。政府其後呈請全國人民代表大會解釋《基本法》,推翻有關裁決。

何喜華憶述當時協會的電話「每分每秒都在響」,不少人致電來謾罵,出言威嚇,甚至在街上罵他。

他感到憤怒及情緒低落,想過向這些人還以顏色。「面對我一直覺得有別於整個中國、值得誇耀的香港,為何掛上特區區旗後,可以完全放下我們過往強調的社會價值觀?」

他反省到在工作中很少跟人談及心靈的問題,遂決定從宗教探索出路。他說,在慕道過程中,認識到天主聖言、福音中耶穌的行實,以及人的罪,明白到「人認識了罪才懂得懺悔,才會接受主及祂說的話」。

他表示,以前所做的一切,包括組織民眾爭取福利、推動社區行動等,都沒想過為甚麼要這樣做,還驕傲地以為是自己的才幹,到現在才知道他祇是天主的工具。

談到教會對草根階層的角色,他指出,由四十年代到八十年代,「教會一直都在窮人身邊,為他們服務。香港的社會運動、福利和教育都離不開教會的貢獻」。

他特別欣賞宗座外方傳教會、美國天主教傳教會(瑪利諾會)和耶穌小姊妹友愛會,他們服務艇戶和窮人,推動社會運動,這些傳教士潛移默化地影響著他。

不過,他感慨現在願意與窮人同行的教會人士減少了,尤其在回歸後,政府將教會邊緣化,不再視它為重要夥伴,又改變資助政策,令教會被迫走上自負盈虧的路,改以中產階層為主要服務對象。

何喜華續說,明白到現在司鐸聖召短缺,教會人力也不足夠,神父可能為了堂區事務疲於奔命。但他指出,「耶穌也不是常常駐堂,祂會到處尋找迷失的羊群」,他希望教會能繼續關心最草根的弱勢社群。

「耶穌正正就是跟草根階層在一起,祂是天主派遣來讓世人知道,作為義人應該如何做,也成為我最大的榜樣。」

【完】天亞社英文新聞:

Activist finds faith through service

相關新聞:

關注草根階層教友反對立刻取締板間房

香港教會勞工團體要求合理的最低工資

香港:教會機構研究基層被邊緣化問題

UCAN China
保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款