UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

【特稿】各方對汕頭祝聖主教絕罰聲明反應不一

標籤連結: , , , , ,

26 July 2011

【特稿】各方對汕頭祝聖主教絕罰聲明反應不一

【天亞社.香港訊】就教廷絕罰無教宗任命而接受祝聖為主教的兩位神父,國家宗教事務局昨天(七月廿五日)終於打破沉默作出回應。

不過,外界注意到教廷先後於七月四日及十六日發表對樂山教區及汕頭教區祝聖事件的兩份聲明,有關參禮主教的部分卻有區別。對此,在中國大陸境內外的天主教徒和觀察家有不同看法。

一位曾參與最近其中一場非法祝聖禮的主教形容,教廷對汕頭祝聖禮的聲明「非常合時」,但它應該分別對待各參禮主教。

這位不願透露姓名的牧者對天亞社說,有些主教已連續兩次、三次參加非法祝聖,聲明似乎將他們和其他拒絕參禮的主教也一起表揚了。

香港教區聖神研究中心資深研究員林瑞琪說,教廷沒有對八位參與汕頭祝聖禮的主教宣布處罰,是由於「它事前知道其中一些人是被迫的,需要個別處理,不想增加他們所受的政治壓力」。

但林氏認為,主持兩宗非法祝聖禮的房興耀主教,「很確定已面臨《法典》的嚴厲處罰」。

他相信,中國自行祝聖主教不會對中梵關係造成影響,因為那祇是宗教局官員和中國天主教愛國會在操控;梵蒂岡依然想與北京建交,縱然沒有時間表,但整體策略不變。

然而,另一教會觀察家管平雄認為,近期樂山和汕頭兩次自選自聖主教和教廷公開對這兩位主教施以嚴厲處罰,令「中梵關係已到了近半個多世紀以來最為惡化的階段」。

管氏指出,相對於針對樂山祝聖的聲明,教廷對汕頭祝聖的聲明整體上顯得較為溫和,「其背後或有多種因素,卻不排除近期中梵雙方均有人力主以談判來緩和當前緊張的關係以及中國天主教會嚴重局面的可能性」。

不過,他認為:「若中梵雙方對中國教會管治權,特別是主教任命權問題仍無法取得共識,即使雙方未來可能有各種形式的接觸和對話,也祇是短暫維持雙方關係的表面緩和,中國教會仍將繼續走艱難的路程。」

此外,他認為值得關注的是,汕頭聲明未對參禮主教提出如同樂山聲明那樣的警告,相反更著重強調部分主教是在官方強迫之下參與。他相信「教廷很可能在近期內經過短暫審查程序後,即對汕頭祝聖部分參禮主教予以寬免,並同意恢復其行使牧職。這或可解讀為教廷對整個華南地區教會的高度重視。」

與此同時,內地有些網民對梵蒂岡的兩份聲明感到困惑。

名為「報福音者」的網民說:「這個(汕頭)聲明不會對那些尋求獨立教會的人有甚麼影響,倒是令那些『忠貞』主教的處境更艱難了。更難保證下次祝聖沒他們的份兒!法不責眾,看看聖座是否有決心處罰所有參加祝聖的『投機者』。」

網民「蕭曹」提出疑問,若教廷是因黃炳章神父在全國人民代表大會的公職身分而不接受他為主教,「為何不願意明白地說出來?神職人員因參政而被暫停牧職,在普世教會並非罕見」。

他又問道:「為何教廷不在汕頭的聲明中澄清莊建堅的正權主教身分?教廷或許是出於保護這位不獲政府認可的老主教的安全。但他自復活節已受到公安人員的監視,難道政府對他的身分一點都不知道嗎?」

【完】天亞社英文新聞:

Mixed reception for Vatican’s view

圖片說明:房興耀主教(左一)主持汕頭教區無教宗任命的主教祝聖禮。〔網上圖片〕

相關新聞:

北京首度回應梵蒂岡絕罰中國主教

【文件】教廷處罰汕頭黃炳章神父,表揚忠貞主教

一會一團回應教廷聲明言論令教友痛心

教廷發表聲明,不承認樂山非法主教

UCAN China
保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款