UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

【特稿】台灣信眾參加座談冀認識大陸教會

標籤連結: , ,

22 July 2011

【特稿】台灣信眾參加座談冀認識大陸教會

【天亞社.台北訊】台北總教區古亭耶穌聖心堂最近舉辦「認識大陸天主教會」座談會,讓本地教友有機會聽取曾在中國大陸服務的教會工作者的經驗,以及他們曾遇上的問題。

該堂主任司鐸洪萬六神父對天亞社說,教宗冊封的中華殉道聖人大部分來自大陸,當信眾七月九日慶祝中華殉道諸聖瞻禮日,也應對大陸更關心和瞭解,所以就在當天舉辦有關座談會。

他不諱言,堂區教友對大陸教會認識不深,祇是從一些教會媒體或台灣主流報章的報道中獲得資訊。另外,他也希望藉這次活動向教友澄請一些對大陸教會的誤解,如「有教友以為得到大陸政府承認的就是愛國會神父」等問題。

大陸教會的情況複雜,容易產生更多誤會,這種認識對當前台灣教會尤為重要,因為最近在大陸發生兩宗未經教宗批准的祝聖主教事件,令北京和梵蒂岡關係僵持對立。

兩位非法主教接受祝聖後,教廷向他們公開宣判自科絕罰,這亦是中國教會自五八年開始「自選自聖」主教以來,教廷首次對非法主教宣布處罰。

再者,暑假正是兩岸教會團體交流的熱絡時期,以及台灣首次開放大陸學生來台深造。數千名已獲取錄的學生將於九月新學期抵達,他們包括來自「公開」和「地下」教會團體的神父、修生和修女。

因此,有天主教徒認為,台灣教會應早日規劃兩岸天主教團體合作的原則和管理辦法,才不致令本地信眾不慎與非法主教合作,給大陸教友留下錯誤印象。

然而,有修會神父告訴天亞社,目前各修會都負責照顧來台進修的大陸會士,可是台灣教會未有專門單位負責照顧和輔導由大陸各教區前來進修的神父、修生和修女。

來自大陸的瑪利亞修女在座談會上分享說,目前大陸教會最大問題不祇在於愛國會,而是全體神職人員需要提高素質,團結一致,教宗不批准的主教就不接受,北京政府應不會把他們全部送入監獄,造成大教難。

她在會後告訴天亞社,教廷對無教宗任命而祝聖主教的神父宣判自科絕罰是正確的,可作為「榜樣」,否則這種現象會不斷發生,因為今後還有很多主教等待任命。

台灣天主教修會會長聯合會正義和平組召集人吳偉立神父(Willy Ollevier)向聽眾講述他卅年前開始探訪大陸教會的經驗。

這位聖母聖心會比利時籍神父說,北京當局以宗教法規禁止境外神職人員在大陸活動,台灣教會仍舊可以利用文化和教育機構間的交流管道,派遣神職人員以學者或專家身分前往大陸進行培育工作。

【完】天亞社英文新聞:

Taiwan Catholics ‘need more clarity’

 相關新聞:

台首次招陸生,天主教輔仁大學最受歡迎

聖言會士造福兩岸外語教學半世紀

【特稿】中國最大秘密:基督宗教在基層快速發展

UCAN China
保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款