UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

【文件】教廷處罰汕頭黃炳章神父,表揚忠貞主教

標籤連結: , ,

16 July 2011

【文件】教廷處罰汕頭黃炳章神父,表揚忠貞主教

中國「公開」教會當局擅自在無教宗任命下祝聖廣東省汕頭教區黃炳章神父為主教,教廷於兩天後(七月十六日)發表聲明,官方中文版本如下:

聖座聲明

有關汕頭教區(中國廣東省)祝聖主教的事件

黃炳章.若瑟神父於今年七月十四日星期四被祝聖為主教,有關此事,聖座作出如下聲明:

一.黃炳章神父無教宗任命而被祝聖為主教,所以此舉是非法的,他正處於教會《法典》第1382條所指定的處罰當中。為此,聖座並不承認他是汕頭教區的主教,他無權管理天主教教區的信友團體。

黃炳章神父本人事前早已接獲通知:由於汕頭教區已有合法的主教,他不能被聖座批准為主教候選人。再者,黃神父已被聖座多次告知,不得接受主教聖秩。

二.從不同的消息來源,聖座獲悉,有些主教被政府當局接觸時,曾千方百計地抗拒,以行動表白心跡,對參與非法祝聖主教的行為,絕不苟同。儘管如此,據說還是有神長被強迫去參與了。

本聲明對忠貞的主教予以表揚,在天主前他們有功有德,也激發整個教會的欣賞。至於那些力保自己牧者的神父、修道人士和教友,艱苦當前,毫不畏縮,懇禱相伴,並深情地分擔牧者的心頭之痛,此等神父、修道人士和教友也同樣地受到表揚。

三.聖座重申中國天主教教友的權利:他們按照自己的良心,對伯多祿繼承人忠貞到底,並持守與普世教會的共融。

聖父獲悉這些事情後,對教會在中國受到這般對待,深感悲痛,並期盼他們能儘快走出當前的困境。 

於二零一一年七月十六日由梵蒂岡發出

【完】天亞社英文新聞:

Rome excommunicates Shantou bishop

圖片說明:汕頭教區舉行主教祝聖禮當天,警察封鎖了汕頭市聖若瑟主教座堂周圍的各個路口。〔網上圖片〕

相關新聞:

教廷發言人指汕頭非法祝聖令人沉痛焦慮

汕頭教區黃炳章神父非法晉牧

香港天主教團體抗議汕頭非法主教祝聖

汕頭即將舉行非法祝聖,觸發緊張及分歧

UCAN China
保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款