UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

汕頭教區黃炳章神父非法晉牧

標籤連結: , , , ,

14 July 2011

汕頭教區黃炳章神父非法晉牧

【天亞社.中國汕頭訊】華南廣東省汕頭教區黃炳章神父今天(七月十四日)在無教宗任命下晉牧。共有八位教廷承認的主教參與這次非法祝聖主教。

典禮於汕頭市聖若瑟主教座堂舉行,由中國天主教愛國會主席、山東省臨沂教區房興耀主教擔任主禮。

其中四位襄禮者來自廣東:廣州教區甘俊邱主教、江門教區梁建森主教、梅州教區廖宏清主教及湛江教區蘇永大主教。來自外省的襄禮者有萬州教區何澤清主教、海門教區沈斌主教及南昌教區李穌光助理主教。

這場祝聖禮距教廷七月四日針對四川省樂山教區非法祝聖主教發出聲明僅十天。教廷宣布非法晉牧的雷世銀神父正處於《天主教法典》第1382條所指定的處罰當中,同時表明作為祝聖者的主教們,包括這次也參與的房主教及何主教,已面臨《法典》的嚴厲處罰。

今天上午,汕頭市警方將主教座堂周圍的路口封鎖,沒有參加證者不准進入。除了指定的攝影人員,所有參禮者不得攜帶攝影器材。

約三十位神父及逾千人參加祝聖禮。不過,教會消息人士說,二十位教區神父中逾半缺席。他們數天前已各自藏匿起來,但有幾個人被找到,不得不參加祝聖禮。

教廷批准的莊建堅主教在過去數天,已經不准隨處走動,今天更有幾十名便衣人員監視著他。

據接近莊主教的消息人士說,老主教不會承認違反了教會法律和原則的黃神父為主教,但希望他能回頭改過。由於黃神父不與教宗共融,主教不會與他有聖事上的接觸。

莊主教今天呼籲教友一起唸《玫瑰經》,祈求教區能度過難關。

一位參禮的汕頭教區神父期望,新主教能團結神父們,即使彼此有不同意見或想法,不要再互相攻擊,最重要是彼此包容、寬恕、支持和鼓勵。

這位不願具名的神父說,如果教廷宣布絕罰,他不會與黃神父在聖事上共融,但在教會服務及福傳工作方面仍可以合作。他也會繼續盡本分為堂區教友服務,因為教友在祝聖主教事件上是無辜的。

在互聯網上,全國各地有不少天主教徒都對兩周內發生第二宗非法祝聖,表示難受、痛心和無奈。

黃神父生於一九六七年,八五年進入修院,九一年晉鐸。他自九八年至今一直是全國人民代表大會的代表,也是愛國會副主席。

【完】天亞社英文新聞:

Bishops attend unapproved ordination

圖片說明:汕頭教區黃炳章神父(戴禮冠者)在無教宗任命下晉牧為主教。〔網上圖片〕

相關新聞:

汕頭祝聖禮前夕,香港主教呼籲信眾關注

香港天主教團體抗議汕頭非法主教祝聖

汕頭即將舉行非法祝聖,觸發緊張及分歧

汕頭成都兩教區選出候任主教

UCAN China
保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款